Тайные встречи Мартынова в Германии

Как стало известно, официальный Минск подал неофициальный сигнал Берлину и Брюсселю. По словам представителей немецкой политической элиты, недавнюю встречу министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с руководством немецкого МИДа можно рассматривать «как знак готовности Беларуси г диалогу с Евросоюзом».

На берлинские переговоры белорусский министр прибыл из Мюнхена после окончания 44-ой международной конференции по вопросам политики безопасности (9-10 февраля).
Несмотря на участие в переговорах высокого руководства иностранных политических ведомств Германии и Беларуси, о визите Мартынова в Берлин нет никаких официальный сведений. Как с немецкой, так и с белорусской стороны. Руководство немецкого МИДа даже на условиях анонимности согласилось только подтвердить сам факт встречи.
Эксперт Немецкого совета по внешней политике Александр Рар в разговоре с «Радыё Свабода» также был немногословен. «Я могу только сказать, что встреча прошла с целой группой немецких депутатов и высших представителей немецкого МИДа. На ней в весьма открытом разговоре и очень жестким тоном как с одной, так и с другой стороны, однако тем не менее, очень искренне и с доверием было сказано о путях сближения Европейского Союза с Беларусью», – говорит немецкий политолог.
Депутат Бундестага и Европарламента от партии «зеленых» Элизабет Шредтер пояснила скупость информации закрытым характером встречи. «По существующим европейским правилам, контакты на высшем уровне между ЕС и Беларусью официально не существуют, прежде всего, с теми лицами, которые служат белорусскому режиму и отвечают за нынешнюю политическую ситуацию. Однако такие контакты происходят. Неофициальные встречи официальных лиц, которые никак не освещаются в СМИ», – утверждает депутат.
По информации наших немецких собеседников, «во время таких встреч происходит что-то большее, чем обмен известными аргументами».
Более содержательный комментарий о визите господина Мартынова в Берлин дала депутат Бундестага от социал-демократической партии, председатель подкомитета ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф.
Выступая на недавнем заседании Бундестага, она заявила, что «посещение министром Мартыновым конференции по безопасности и его дальнейшие переговоры в Берлине просигнализировали о готовности этой страны к диалогу с Европой… Мартынов сказал: «It takes two to tango» (чтобы танцевать танго, нужны двое). Да, на самом деле. Однако то, что сейчас наблюдается между европейскими странами и Беларусью, напоминает скорее ча-ча-ча или какие-то пляски». (Смеется).
По словам госпожи Цапф, Беларусь, похоже, анализирует свои проблемы. В связи с нынешней ситуацией с российскими энергопоставками страна «экономически заинтересована в укреплении отношений с Европой».
«Однако только демократические реформы в этой стране смогут создать настоящие основания для сотрудничества с Европой, для улучшения уровня жизни населения и к выходу из состояния изоляции, в которую Беларусь сама же себя загнала», – подчеркнула немецкий политик.
По убеждению Уты Цапф, «Германия, как и Евросоюз, хочет протянуть руку Беларуси. Инициатива Бундестага относительно снижения цен виз – своего рода камешек в этом мозаичном процессе. Это своего рода главная заявка на диалог, заявка на танец, но на такой, как танго».
В белорусском МИДе берлинскую встречу никак не комментируют. На последнем брифинге пресс-секретарь МИДа Андрей Попов в очередной раз подчеркнул готовность Минска установить прагматичные отношения с Евросоюзом. «Евросоюз – один из наших самых крупных партнеров, в первую очередь торгово-экономических. Это также наш сосед, который, как говорят, дается от Бога».
14:23 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии