Станислав Шушкевич: «Рассчитывать на надежность Александра Лукашенко столь же опрометчиво, как полагаться на погоду»

Освобождение большинства политических заключенных породили надежды на то, что Александр Лукашенко внемлет, наконец-то, разуму и решится на демократизацию общественно-политической жизни. Особенно часто высказываются такие предположения за рубежом. Но это все иллюзии. Рассчитывать на надежность белорусского президента столь же опрометчиво, как полагаться на непогоду.

Во-первых, в тюрьме все еще остается самый опасный для Александра Лукашенко политик – Александр Козулин. Даже там, за решеткой, правящий режим не оставляет его в покое, использует любую возможность, чтобы дискредитировать его как личность. Причем, делает это цинично, нагло. В принятой вчера резолюции Европарламента по Беларуси совершенно справедливо отмечается, что положение с правами человека в республике абсолютно не изменилось, остается на прежнем, не приемлемом для демократического государства уровне. Сам Александр Лукашенко не скрывает, что у большинства освобожденных политзаключенных тюремный срок подходил к концу, и ему, мол, было легко решиться на этот акт гуманизма.
Во-вторых, говоря об отдельных политиках, давайте не забывать о судьбе всего народа. А его власти продолжают эксплуатировать самым беспощадным образом. Достаточно привести хотя бы такой пример. В то время как для государства цены на российский газ увеличились в нынешнем году на 19 процентов, для населения они выросли почти вдвое. И это при том, что реальные доходы, с учетом инфляции и постоянного удорожания потребительской корзины, практически остаются на прежнем уровне. Любое недовольство пресекается правоохранительными органами. Посчитайте, сколько молодых людей, участников несанкционированных акций протеста, оказались за последние дни в СИЗО, исключены из вузов! А ведь они такие же граждане, как и политики, судьбой которых справедливо обеспокоена международная общественность.
Правящий режим не способен на корректировку своей политики даже в бытовых мелочах. Приведу пример из собственной жизни, поскольку журналисты очень часто задают мне вопрос о размере моей персональной пенсии как бывшего главы государства. На сегодняшний день она составляет … 3200 белорусских рублей. Разве не глупость? Глупость! Но официальные органы продолжают плодить ее уже больше десяти лет. Я регулярно получаю предложения отказаться от персональной пенсии и оформить трудовую. Я столь же регулярно отвечаю: «Где вы видели дурака, который согласился бы на столь глупый поступок?! Во всем мире персональная пенсия назначается, в соответствии с Конституцией, и я не хочу нарушать ее».
Это, конечно же, казус. И я привел его только для того, чтобы показать, что правящий режим злопамятен и неумен. А вы надеетесь, что он вдруг отважится на осуществление демократических реформ, подрубая сук, на котором сидит!

 

14:25 22/02/2008




Loading...


загружаются комментарии