Одиозный журналист против белорусских властей

Одиозный белорусский журналист в газете «Завтра» выступил с резкой критикой контрактной системы, которая введена в Беларуси. На примере СМИ Евгений Ростиков пытается доказать, что «государственные СМИ Беларуси захватываются прозападной редактурой».

«Под видом истечения срока контракта убираются самые последовательные сторонники президента, профессионалы своего дела, а на их место активно проталкиваются беспринципные, как правило, прошедшие активную подготовку на Западе люди, - пишет Ростиков. - Беру ближайшую для себя сферу — печать. Так недавно, в приграничной Брестской области редактором ее главной газеты "неожиданно" делают пропольского националиста, ярого противника президента. Практически в то же время меняют и главного редактора главной газеты Витебской области. И не важно, что как в профессиональном, так и в человеческом плане это круглый ноль. Главное — он прошел стажировку на Западе… Год назад, воспользовавшись тем, что Лукашенко был в зарубежной поездке, сославшись на всё тот же пресловутый контракт, чиновники Министерства информации, с благословения идеологов Администрации президента РБ, предприняли попытку убрать главного редактора единственного русскоязычного литературно-художественного журнала "Нёман" Нину Чайку. Там хорошо понимали, что они убирают не просто высококлассного специалиста, которому удалось из местечкового журнала, практически потерявшего читателя, сделать общественно-политическое событие, но прежде всего символ белорусско-российского союза, человека, последовательно сражающего за реализацию этой великой идеи. Собственно, именно эта принципиальность, твердость и послужили основной причиной , чтоб разорвать с редактором "Нёмана" контракт… Не случайно, что даже одна из забитых районных газет, которая и полслова не скажет поперек "указаний начальства", вынуждена была с горечью констатировать, что "контрактная форма породила взяточничество и коррупцию со стороны руководителей во всех отраслях народного хозяйства. Заботливые родители получили возможность трудоустроить своих родственников, жен и детей чиновников на место тех работников, у которых истек срок контракт". Авторы "районки" безуспешно взывают к выработке мер, которые бы позволили противостоять недобросовестным нанимателям, использующим контракт для решения своих далеко не государственных проблем.

Но воз и нынче там. Пропаганда трубит, что контракт или срочный трудовой договор применяется во всем цивилизованном мире. И в Беларуси уже никому не докажешь, что международные акты в той же Европе рассматривают трудовые договора на определенный срок как исключение из общего правила и допускают лишь при строго определенных условиях. В случае же, когда заранее известно, что по условиям выполнения трудовой функции работа носит постоянный характер, трудовой договор заключается на неопределенный срок. Нигде в цивилизованном мире, о котором так любят порассуждать "законники" Беларуси, нет такого, чтоб людей поголовно держали на коротком поводке срочных трудовых контрактов. Это делает их не только безынициативными, но, в конечном счете, малозаинтересованными в результате труда и порождает в обществе излишнюю социальную напряженность. Что сегодня и происходит в Беларуси. И оппозиция, как и пресловутый Запад, здесь ни при чем».

20:19 23/02/2008




Loading...


загружаются комментарии