Александру Козулину сообщили о смерти жены только в воскресенье

Родственники Александра Козулина отправили телеграмму на имя начальника колонии "Витьба-3" с сообщением о смерти супруги Ирины и просьбой о предоставлении осужденному краткосрочного отпуска. Однако сообщение о смерти жены экс-кандидату в президенты передали только в воскресенье, поскольку на момент получения телеграммы в колонии был отбой.

Александру Козулину сообщили о смерти жены только в воскресенье

Как сообщил БелаПАН юрист Игорь Рынкевич, сегодня телеграмма будет продублирована с выпиской из документа о смерти. Кроме того, информацию о смерти И.Козулиной принял дежурный колонии. "По закону начальник колонии принимает решение о предоставлении осужденному краткосрочного отпуска для участия в похоронах близкого родственника", — пояснил И.Рынкевич.

И.Козулина скончалась на 49-м году жизни от рака молочной железы вечером 23 февраля по дороге в больницу скорой помощи. Супруга политика, который приговорен к лишению свободы на пять с половиной лет, многие годы страдала от онкологического заболевания. Она проходила курсы радио- и химиотерапии. В сентябре 2007 года она была одним из организаторов международной конференции по проблемам рака молочной железы, которая раз в два года проходит в странах СНГ под эгидой Института рака в Сиэтле (США). И.Козулина не успела закончить книгу о своей борьбе с этим заболеванием.

С Александром Козулиным она познакомилась на механико-математическом факультете БГУ, где тот был секретарем комсомольского комитета, а она входила в профбюро. По словам И.Козулиной, когда ее супруг ушел в политику, "мы договорились, что в политику идет он, а я ему лишь помогаю, где это будет нужно".

О своей болезни И.Козулина говорила так: "Болезнь не повод для самоизоляции и тем более для принятия каких бы то ни было жертв со стороны моих близких. Я считаю, что жизнь должна идти своим чередом, и болезнь не причина, чтобы нарушить ее ровный ход. Надо стараться в любых условиях делать так, чтобы все, кто тебя окружает, жили тоже своей полноценной жизнью. И ты сам должен жить полноценно".

По сведениям газеты «Наша нива» белорусские власти приняли решение об освобождении Александра Козулина. Однако официально эта информация пока не подтверждена. А в колонии пока ждут приказа из Минска.

Как сообщил «Белорусскому партизану» Игорь Рынкевич, предварительно похороны планируются на вторник.

10:24 24/02/2008




Loading...


загружаются комментарии