Александр Сдвижков верил в скорое освобождение

Александр Сдвижков в интервью пресс-центру Хартии’97 заявил, что «белорусская «фемида» проявляет абсолютную некомпетентность в юриспруденции»

- Существуй в Беларуси суд присяжных, половина сегодняшних так называемых «зэков» была бы признана судом присяжных невиновными, не говоря уж о политических узниках. Любая информация, прозвучавшая во время суда со стороны обвинения, просто дискредитирует белорусское правосудие. Прокурор и судья настолько некомпетентно вели процесс, что открытый процесс только добавил бы «негатива» международному престижу нашей страны. Во время суда не прозвучало никаких аргументов в пользу обвинения. Чего стоит одна формулировка обвинения о том, что «мои действия могли иметь умысел». Если обвинительный приговор выносится на основании того, что чьи-то действия «могли» иметь какой-то там умысел, и при этом со стороны обвинения не приводится никаких доказательств вины, то о каком правосудии вообще может идти речь?

- И как Вы после такого абсурдного процесса восприняли приговор: три года тюрьмы?

- Он меня рассмешил. Я ведь давно понял, что судят не меня, что это показательное дело - запугать всю независимую прессу, мол, с каждым такое может случиться, так что ожидал, что осудят по максимуму, дадут лет 5. В общем, еще с того момента, когда узнал о том, что заведено уголовное дело, жил по принципу «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Если бы в нашем суде приговоры выносились из принципа доказанности вины, как это происходит в большинстве стран мира, то, естественно, меня оправдали бы.

- А думали, что сегодня будете уже на свободе?

- Конечно, на оправдательный приговор не рассчитывал, но предполагал, что сегодняшний суд мог закончиться именно таким решением. С одной стороны я знал, что сейчас освобождают всех «политических», к тому же уж слишком большой международный резонанс вызвал приговор в 3 года тюрьмы за простую перепечатку карикатур. Но, когда сегодня за мной в камеру пришли и сказали выходить с вещами, я не исключал и того, что отправлюсь в тюрьму. В стране, где нет ни суда, ни правосудия, можно ожидать любого поворота событий.

- Александр, а когда в 2006 году Вы принимали решение о публикации карикатур, Вы могли подумать, что за это попадете в тюрьму?

- Если честно, то даже в плохом сне не могло присниться. Ведь в нашей газете были перепечатаны не все карикатуры, а лишь самые безобидные. Я специально консультировался с мусульманами. И то, что было напечатано в «Згоде», никак не могло обидеть религиозные чувства мусульман. Напротив, по словам самих же мусульман, эти карикатуры носили антитеррористический характер.

- Не жалеете сегодня об этом?

- Я соглашусь с советским диссидентом и русским писателем Солженицыным, что лучше избегать тюремного опыта, поскольку он, в первую очередь, сильно подрывает здоровье. Мне тоже какое-то время придется заниматься восстановлением своего, но, я думаю, что эти три месяца не прошли даром. Я отнесся к этому, как к творческой командировке и сейчас, как только немного приду в себя, намерен написать книгу – и о жизни в тюрьме, и о людях, с которыми меня свела судьба, и о нашей системе так называемого «правосудия». Так что смотрю в будущее с оптимизмом и надеюсь на лучшее, не только для себя, но и для страны в целом.

09:21 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии