Ирина Козулина: «Я счастлива»

Публикуем главу из книга Александра Томковича «Женщины», посвященную Ирине Козулиной. Интервью было записано 3 ноября 2006 года. В нем помимо рассказа о себе и о своих родных Ирина ответила на вопрос «В чем суть счастья?»…

Ирина Козулина: «Я счастлива»

«Все негативное, что происходит сейчас, расцениваю как временные трудности и уверена, что они скоро закончатся», — убеждала Ирина читателей в том интервью. И всем нам очень хотелось верить, что будет именно так…

- Я родилась 19 октября 1959 года в деревне Дявги Столбцовского района Минской области, где было сорок домов. Жила с родителями у бабушки с дедушкой. О детстве остались самые светлые и нежные воспоминания. У меня есть брат Сергей, который на четыре года младше.
Когда мне было пять лет, мои папа Иван Михайлович и мама Данута Викентьевна переехали в Дзержинск. Отец работал водителем. Мама, будучи заведующей клубом, окончила библиотечный техникум. После переезда в Дзержинск стала трудиться в книжном магазине.
Жили скромно. Мать была вынуждена пойти на работу, когда брату исполнился только год. Она прибегала на обед, чтобы нас накормить, и снова убегала. Мои родители не могли позволить себе роскошь не работать. Помню, прямо напротив нашего дома был детский сад. Когда брат спал, я смотрела в окошко и завидовала счастливым детям, которые могут в свое удовольствие гулять целый день.

В школе была отличницей, занималась баскетболом. Была активной девочкой, пионеркой, потом комсомолкой. Тогда все было искренним, шло от души.

После школы в 1976 году приехала в Минск поступать в Белорусский государственный университет на механико-математический факультет. Как и многим девочкам в то время, хотелось быть учительницей. В БГУ я поступала не только потому, что это – лучший вуз страны. На биологический факультет когда-то не прошла по конкурсу моя мама. Так как у меня была золотая медаль, сдавала только один предмет, получила по устной математике пятерку и стала студенткой.

Моя девичья фамилия Соболевская. Родители по-разному относились к нашему с братом образованию. Мама следила за оценками и строго спрашивала, если у меня проскакивала где-то четверка. Папе не довелось выучиться полноценно в школе. Поэтому он не вникал в наши школьные дела. Он даже не знал, что я заканчиваю школу и «иду на медаль». Однажды он спросил у мамы: «Слушай, а что это наша Ира такого сделала, что ее наградили медалью? Меня все поздравляют, а я не в курсе. Что, она на пожаре кого-то спасла?»

На первом курсе каждый день ездила в Дзержинск. А на втором мне, как настоящей активистке, дали общежитие. Я была профоргом группы, затем – членом профбюро факультета. Там я и встретила Козулина.

- Он тоже был активистом?

- Да. Саша отслужил в морской пехоте и вернулся в БГУ, перевелся с вечернего отделения на дневное. У нас в одном помещении был профком факультета и комитет комсомола. После занятий мы всегда бежали туда. Было интересно, весело.

Позднее Саша рассказывал, почему внимание обратил именно на меня, а всего на факультете было полторы тысячи человек, из них тысяча девчонок. Однажды дежурила в комитете комсомола. Дежурство предполагалось до четырех часов дня, но Саша попросил немного задержаться. Я пообещала. Козулин пришел почти к семи часам вечера и не мог скрыть удивления, увидев, что я его жду. В ответ изумилась не меньше, ибо не понимала, как можно не сдержать слово.

Этим его, наверное, и покорила. Мы встречались год, а затем 25 ноября 1978 года, в его день рождения, поженились. Я была на 3-м курсе, а Александр на 4-м.

Мы, правда, пообещали родителям, что пока не закончим университет, детей заводить не будем. Но 15 февраля 1980 года появилась старшая дочь Оленька. Так что на защиту диплома я шла уже с годовалым ребенком.

Так как училась хорошо, были предложения остаться в университете, но я до сих пор считаю, что тогда поступила правильно, выбрав конструкторское бюро точного электронного машиностроения, где работала программистом. Более известное название – НПО «Планар». На мой взгляд, муж с женой, особенно в первое время, должны работать в разных местах. Когда они «варятся в одном котле», то это не идет на пользу семейной жизни.

Мне с людьми всегда везет. Я попала в замечательный коллектив. Была интересная, востребованная работа. Было взаимопонимание и уважение в коллективе. За 16 лет работы не припомню ни одного конфликта. Мы жили насыщенно: занимались народными танцами, ездили на турслеты. Кстати, это весьма показательный момент. Многие замужние женщины не могли себе подобное позволить. Их не отпускали ревнивые мужья. У нас же в семье никогда даже не ставился так вопрос: отпускаю - не отпускаю. Я всегда ездила на мероприятия без каких-либо намеков на ревность. Точно такое же уважительное отношение было и с моей стороны к Александру.

После окончания БГУ с красным дипломом он работал секретарем комитета комсомола механико-математического факультета, а с 1983 года - секретарем комитета комсомола БГУ. Затем стал деканом подготовительного отделения, в 1987 году защитил диссертацию по дифференциальным уравнениям. С 1988 года Александр начал работу в Министерстве образования. Вначале был начальником отдела перспективного развития и информации и занимался организацией лицеев, колледжей и т.п. Кстати, в своей книге «Ліцэй» Владимир Колос вспоминает, с какой энергией работал Козулин. Я помню, как активно шло создание учебных заведений нового типа.

Затем Союз развалился, связи разорвались, в КБТЭМ стало меньше заказов. Дошло до того, что мы, приходя на работу, не могли снять верхнюю одежду: так было холодно. Из конструкторского бюро мне пришлось уйти.

- У вас две дочери?

- Совершенно верно. Ольге 26 лет. Когда она заканчивала лицей БГУ, хотела пойти на юридический факультет. Ее отговорил отец. Дескать, по возрасту она еще совсем юная. Оля послушалась и пошла на отделение иностранных языков филологического факультета. После третьего курса вновь решила выбрать юрфак. Было два варианта: пойти сразу на третий курс, доздав кое-какие экзамены, или идти на первый и учиться пять лет.

Оленька обратилась к отцу за советом. Муж ей сказал, что если речь идет только о дипломе, нужно идти на третий курс. Если же целью является доскональное освоение профессии, то учебу следует начинать с первого. Ольга поступила на первый курс. Я ей горжусь, ибо к тому времени, когда она заканчивала филфак и была на втором курсе юрфака, уже вышла замуж и родила ребенка.

Оленька получила диплом юриста с отличием в 2005 году, когда фамилия отца с подачи властей шла «красной строкой». Ей было очень трудно найти работу. В результате пошла на предприятие, которое уже обанкротилось. Теперь она в судах защищает интересы этой компании.
Юлии сейчас 20 лет. Она учится на факультете международных отношений. Изучает международное право. Поступала, когда уже над мужем сгущались тучи и всем было ясно, что вопрос его руководства БГУ уже решен, а снятие с должности - дело всего лишь каких-то месяцев.

Юленька училась в лицее, занималась с репетиторами. Мы понимали, что контроль за ней на вступительных экзаменах будет особым. Так и произошло. Историю Беларуси сдавали письменно. Прямо перед ней сел проверяющий и, как только она сдала свою письменную работу, он попросил все отксерить для того, чтобы никто ничего не смог поправить. На экзамене по английскому языку он несколько раз просил ее пересесть, чтобы спутать какие-либо возможные варианты. Мы с мужем были очень рады, что Юленька сумела проявить самообладание, не дала поводов проверяющим из Комитета государственного контроля усомниться в своих знаниях.

- Вопрос несколько философского плана. В чем суть счастья?

- В каждый период времени человек понимает его по-разному. Для меня сейчас - это быть вместе с мужем.

Я благодарю судьбу, что свела меня именно с ним. Несмотря на все трудности, я не поменяла бы ни одного дня нашей жизни.

Я счастлива, потому что у меня есть мужчина, которого я люблю и которым горжусь. Все негативное, что происходит сейчас, расцениваю как временные трудности и уверена, что они скоро закончатся.

 

 

09:37 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии