Европа шокирована жестокостью Лукашенко

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, польский депутат Яцек Протасевич призвал белорусские власти освободить Александра Козулина. Европарламентарий выражает "глубочайшие соболезнования" семье Козулиных в связи с кончиной Ирины Козулиной. "В это тяжелое время утраты наши мысли c вами", — говорится в заявлении главы делегации Европарламента.

Европа шокирована жестокостью Лукашенко

Я.Протасевич призвал белорусские власти позволить А.Козулину присутствовать на похоронах супруги, а также принять окончательное решение о его полном освобождении.

Докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони призвал белорусские власти "немедленно освободить Александра Козулина, чтобы он мог принять участие в похоронах своей жены". Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном 25 февраля пресс-службой ПАСЕ.

"Я глубоко опечален смертью Ирины Козулиной после долгой и продолжительной болезни, против которой она самоотверженно боролась, — заявил А.Ригони. — Мои мысли сейчас вместе с Александром Козулиным и его дочерьми Ольгой и Юлией. Начиная с несправедливого осуждения А.Козулина, вся семья прошла через ужасные испытания. Это должно закончиться. Власти не могут вернуть Ирину Козулину к жизни, но они обязаны дать ее мужу свободу".
Комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер призывает белорусские власти позволить Александру Козулину присутствовать на похоронах его жены. Об этом говорится в заявлении, размещенном 25 февраля на интернет-сайте Еврокомиссии.
Б.Ферреро-Вальднер выразила свои глубокие соболезнования А.Козулину и его дочерям в связи со смертью их жены и матери. "Я очень надеюсь, что белорусские власти позволят Александру Козулину присутствовать на похоронах его жены", — сказала Еврокомиссар. Она подчеркнула, что подобное решение властей будет расценено как "важный сигнал" для нормализации отношений.

"Я в очередной раз призываю белорусские власти освободить А.Козулина. Прекращение практики задержаний граждан по политическим мотивам станет очень показательным шагом белорусской стороны", — заявила Б.Ферреро-Вальднер.

Руководитель минского офиса ОБСЕ Ханс-Ёхен Шмит считает, что Александру Козулину должна быть предоставлена возможность проститься с женой и присутствовать на ее похоронах.  Об этом он заявил «Интерфаксу». Помимо этого, посол Шмит напомнил, что освобождение политзаключенных является одним из обязательных условий диалога белорусских властей с Евросоюзом.

«Мы надеемся, что, исходя из гуманных принципов, Александр Козулин будет освобожден в ближайшее время», — заявила БелаПАН 25 февраля посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо в связи с ситуацией в семье известного белорусского политика.  «Мы скорбим в связи с кончиной Ирины Козулиной и выражаем глубокие соболезнования ее мужу и дочерям, — сказала М.Мюссо. — Мы надеемся, что Александр Козулин сможет присутствовать на похоронах и проститься со своей женой».


 

19:12 25/02/2008




Loading...


загружаются комментарии