Милинкевич пообещал баллотироваться в президенты

Практически незамеченным оказался приезд в Новополоцк экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича. Встретиться с оппозиционным политиком изъявило желание всего несколько десятков человек.

Милинкевич пообещал баллотироваться в президенты

22 и 23 февраля лидер незарегистрированного движения «За свободу» проехался по Витебской области. В пятницу Милинкевич был в Городке и Витебске, а в субботу приехал в Новополоцк. Сначала он провел встречу во дворе одного из жилых домов на улице Дружбы (за бывшими «Буслами»), а затем поговорил с народом на ступеньках городского Дворца культуры.

Ажиотажа эти встречи не вызвали. Послушать Милинкевича во двор дома №13 по улице Дружбы пришли его местные соратники, несколько одетых в гражданскую одежду сотрудников городского отдела внутренних дел и десятка полтора горожан, в основном пенсионеров.

Экс-кандидат в президенты говорил о том, что поддержит оппозиционного кандидата от Новополоцка на приближающихся выборах в Палату представителей Национального Собрания, а также повторил свои воззрения на политическое устройство страны.

На вопрос одной из новополочанок о том, будет ли он баллотироваться на пост главы государства на будущих президентских выборах, Милинкевич ответил: «Обязательно!»

Когда же его спросили о его первом декрете в случае успеха, политик сообщил, что считает самым главным «уничтожить страх в обществе», поэтому первым делом отменил бы нынешнюю контрактную систему.

«А вообще декреты – не самый лучший способ управлять страной, – сказал Александр Милинкевич. – Это нужно делать при помощи законов. Поэтому необходимо уменьшать власть президента и создавать нормальный сильный парламент, который будет принимать законы, а не дружно поднимать руки за отмену льгот».

По словам Христофора Желяпова, сторонника Милинкевича из Витебска, и в областном центре, и в Новополоцке группы граждан обращались в местные власти с просьбой предоставить помещение для встречи жителей с политиком, однако в обоих случаях им было отказано.

Во время встречи Витебске, на которой присутствовало около ста человек, на площадке перед кинотеатром, где проходила беседа, выключили свет.

Кроме того, во время поездок Александра Милинкевича по Витебщине микроавтобус, на котором следовал он и сопровождающие его лица, несколько раз останавливали сотрудники милиции.

Впрочем, все эти «предосторожности» оказались излишними. Ведь визит оппозиционного политика вряд ли повлиял на политические предпочтения публики.

Корреспонденты «Химика» предприняли попытку мини-опроса на улицах Новополоцка в непосредственной близости от места первой встречи с Милинкевичем. Никто из семи опрошенных горожан не знал, что в этот день политик приезжает в Новополоцк. Более того, лишь двое вообще имели представление о том, кто такой Александр Милинкевич. Причем одна из них сказала, что пришла бы на встречу с ним, если бы знала о таковой, однако затруднилась уточнить, какие вопросы хотела бы на этой встрече задать. Второй человек, знавший, кто такой Милинкевич, от дальнейшей беседы с журналистами отказался с фразой: «Извините, я работник силовых структур, так что говорить с вами не могу…»

Да и у случайных прохожих, которые видели во дворе группку людей, жмущихя возле одного из подъездов, даже в подозрения не закрадывалась мысль о приезде бывшего «единого кандидата». Когда одна бабушка, завидев скопление людей во дворе, спросила у другой, что случилось, та лишь пожала плечами: «Не знаю... Может, умер кто...»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09:05 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии