Отчисленный из БГУ Ф.Вячорка написал письмо министру образования

Франак Вячорка, отчисленный с 3-го курса факультета журналистики Белгосуниверситета, просит министра образования Александра Радькова восстановить его в вузе. Соответствующее заявление он направил министру образования 25 февраля, сообщил Ф.Вячорка БелаПАН.

В заявлении Ф.Вячорка отмечает, что во время сдачи экзаменов экзаменационным комиссиям, по его мнению, был серьезно нарушен пункт 1.1 Положения о курсовых экзаменах и зачетах в высших учебных заведениях. В частности, это выразилось в том, что вопросы экзаменационной комиссии по стилистике выходили далеко за пределы программы курса "Стилистика белорусского языка" Михаила Тикоцкого, который изучают студенты факультета журналистики БГУ. Как отмечает Ф.Вячорка, предоставленный председателем комиссии тест, по признанию самого председателя комиссии Виктора Ивченкова, был составлен по работам языковедов Сологаник и Супруна, которые не включены в курс "Стилистика белорусского языка".


"По русской литературе мне были заданы вопросы о теоретиках итальянского футуризма, о философских работах Шопенгауэра, об объединении футуристов и другие, которые выходят за рамки программы курса "Русская литература серебряного века", разработанного доцентом Гражиной Павловской. На основные вопросы билета мною были даны развернутые ответы", — говорится в обращении Ф.Вячорки к министру .


"На основании вышеизложенного я заявляю, что отметки, выставленные от имени комиссий, были заведомо необъективны", — считает Ф.Вячорка.


Как сообщил БелаПАН Ф.Вячорка, это заявление на имя министра образования А.Радькова было написано после консультации с адвокатом. Ранее Ф.Вячорка намеревался подать иск в суд с требованием восстановить его на факультете журналистики. "Однако, после совета адвоката я решил пройти все возможные инстанции для своего досудебного восстановления. Иначе, как мне сказали, мой иск просто не примут", — объяснил факт подачи заявления Ф.Вячорка.


Напомним, Ф.Вячорка был ознакомлен с приказом ректора об отчислении "за академическую неуспеваемость" 15 февраля. Он назвал свое отчисление политически мотивированным и связывает его с посещением 12 февраля факультета журналистики президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Во время своей речи А.Лукашенко заявил, что СМИ должны быть подконтрольны государству, и, видимо, я не вписался в новую концепцию преподавания на факультете", — сказал Ф.Вячорка.

 

10:54 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии