Вадим Попов говорит о возможности референдума

Подготовка проекта Конституционного акта Союзного государства идет в обычном рабочем режиме. Этот документ в принципе готов для рассмотрения на Высшем Госсовете, заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТA председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов.

"Полагаю, что после выборов, которые пройдут в России, и инаугурации президента, появится возможность обсудить наработанный проект документа в ВГС", - добавил спикер.

 

Если члены Высшего Госсовета сделают какие-либо замечания, то комиссия по разработке Конституционного акта готова оперативно внести необходимые поправки. Для этого она располагает вполне квалифицированными экспертами, считает белорусский политик. В случае, если ВГС одобрит документ, то в Беларуси и России одновременно должен будет пройти референдум - свою позицию выскажет народ.

 

Вадим Попов подчеркнул, что Конституционный акт - это серьезный документ из 68 глав. Он основан на действующем союзном договоре, в котором главными органами управления являются Высший Госсовет, Союзное правительство и парламент. Собеседник добавил, что "если ВГС на данном этапе посчитает нужным проработать и вариант президентского правления, то комиссия готова его рассмотреть". "Но пока доктрина одна - руководствоваться союзным договором. Потому что, если отступать от него, то тогда надо очень быстро принимать новые решения, проводить референдум и прописывать, что договор действует только в тех рамках, которые не противоречат Конституционному акту", - сказал Вадим Попов.

22:02 26/02/2008




Loading...


загружаются комментарии