Лукашенко поставили условие

Александр Козулин может стать катализатором возобновления белорусско-американских переговоров. Для этого белорусские власти должны досрочно выпустить Козулина на свободу. Накануне представитель Госдепа получил белорусскую визу. Но Лукашенко в свою очередь заявил, что нет той силы, перед которой Белоруссия может «дрожать, пресмыкаться и прогибаться».
Американо-белорусские отношения, которые на протяжении многих лет остаются замороженными, вскоре могут начать развиваться.

С такой инициативой выступил Госдепартамент США. Но для начала Минск должен досрочно освободить из заключения одного из лидеров оппозиции Александра Козулина.
Весной 2006 года его задержали за проведение протестных акций в знак несогласия с результатами президентских выборов, в которых участвовал сам Козулин. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков, приговорив к 5,5 года заключения в колонии строго режима.
Однако сейчас заключенный находится на свободе. В среду он хоронит свою жену. В конце прошлой недели Козулин заявил, что объявит сухую голодовку, если не попадет на похороны супруги Ирины, скончавшейся от рака груди.
Власти колонии сообщили, что ни разу не отпускали заключенных на похороны близких родственников. Единственное, на что может рассчитывать заключенный, – узнать о случившемся несчастье. Но в ночь на вторник стало известно, что начальник колонии «Витьба-3» привез Козулина в Минск.
Заключенному дали трехдневный отгул для участия в похоронах. Правда, лидер социал-демократической партии «Народная громада» пообещал также подать в суд на президента Александра Лукашенко за моральные страдания своей жены.
В распространенном накануне заявлении Госдепа США приветствуется освобождение Козулина. «Важно, чтобы это освобождение было на постоянной основе и не сопровождалось никакими условиями», – говорится в заявлении.
В нем отмечается, что в течение минувших недель в Белоруссии вышли на свободу 6 других политзаключенных.
«Полное освобождение Козулина означало бы освобождение всех известных политзаключенных в Белоруссии, и администрация Буша в таком случае была бы готова начать диалог с Белоруссией о дальнейших шагах по улучшению двусторонних отношений», – сообщает Госдеп.
09:32 27/02/2008




Loading...


загружаются комментарии