Ханс-Георг Вик: «Лукашенко пытается показать, что идет навстречу пожеланиям Евросоюза»

Экс-глава миссии ОБСЕ в Минске, председатель объединения «Права человека в Беларуси» доктор Ханс-Георг Вик не видит ничего экстраординарного в том, что Лукашенко отпустил Александра Козулина на похороны жены.

В интервью «Немецкой волне» политик подчеркнул, что «этот жест полностью соответствует проводящейся в последнее время политике белорусских властей, прежде всего, факту досрочного освобождения ряда политзаключенных. Это абсолютно нормальный, не экстраординарный, но гуманный шаг, который, кроме всего прочего, предусмотрен действующим законодательством. Поступая так, Александр Лукашенко пытается показать, что он идет навстречу пожеланиям Евросоюза. В этой же плоскости лежит и ситуация с Козулиным», - считает Ханс-Георг Вик.

- Принимая во внимание текущие обстоятельства, как Вы можете оценить шансы Александра Козулина на досрочное освобождение из заключения?

- Пока Козулина освободили только на три дня, чтобы он простился с женой. Последуют ли за этим какие-то еще действия, я судить не берусь. Я надеюсь, что его освободят досрочно. Но проблема в том, что у Александра Лукашенко личные счеты с бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным. Конечно, то, что случилось с Козулиным, невозможно в демократических странах, а в Беларуси это далеко не первый случай. В то же время, нельзя исключить, что при особых обстоятельствах ситуация с освобождением Козулина изменится коренным образом, как это уже случилось с другими политзаключенными.

- Можно ли расценивать последние действия белорусских властей как попытки растопить лед между ЕС и Беларусью?

- Александр Лукашенко пытается создать видимость демократизации в стране. При этом, я не считаю, что его последние действия – это шаги в сторону реального улучшения ситуации в стране. Он совершает такие шаги, чтобы привлечь внимание Запада.

 

11:49 27/02/2008




Loading...


загружаются комментарии