Козулин не будет настаивать на своем оправдании

Александр Козулин заявил о готовности к компромиссу с властями в вопросе его освобождения. "Я  не  настаиваю  на  полном  оправдании.  У  власти  всегда  есть возможность  сохранить  лицо.  К  примеру,  можно было выпустить меня по амнистии,  которая,  кстати,  пришлась  на  мой день рождения", - сказал А.Козулин в интервью, которое публикует в среду газета "Время новостей".
    

А.Козулин   отметил,   что  когда  в  Белоруссии  были  освобождены несколько  оппозиционеров,  он  не  вышел  на свободу, хотя властям было известно о тяжелой болезни его жены.      "Мне очень жаль, что ей было суждено умереть таким образом. Если бы я был рядом  с  ней,  я  мог  бы  в  последние дни окружить ее любовью и заботой", - сказал белорусский оппозиционер.
    
Говоря  о  состоявшихся  встречах  с  послами  западных государств, А.Козулин  сообщил,  что  дипломаты подтвердили намерение добиваться его освобождения.      "США  и  Евросоюз  не  снимают  требований к Минску освободить всех политзаключенных.  Думаю,  что  если  власть  заинтересована  в  решении вопросов  для своей страны, в том числе в плане развития отношений с США и ЕС, я буду на свободе", - заявил он.      А.Козулин также рассказал о том, почему он отказался от предложения белорусских властей уехать в Германию.      "На  мой  взгляд,  это выглядело как депортация. Меня предупредили, что я смогу  вернуться  в  страну  не раньше чем через полгода. Вопрос о моем статусе  оставался  открытым.  Было  непонятно,  что случится после
моего возвращения  на  родину  -  стану  ли  я  невыездным,  останусь ли осужденным.  Но главный вопрос заключается в том, являюсь ли я предметом торговли или реальным субъектом политики", - пояснил А.Козулин.

Белорусский   оппозиционер   также   заявил,  что  в  Германии  ему предлагали  работу  по  специальности  все  условия,  чтобы остаться там насовсем,  но  он  отказался.  "Для меня важны моя страна и мой народ. Я считаю, что должен быть в своей стране", - заявил А.Козулин.      "В  свое время я осознанно пошел в тюрьму, хотя мог этого избежать. Я считаю,  что  если  человек  борется,  то  он должен идти до конца", - добавил он.

12:42 27/02/2008




Loading...


загружаются комментарии