Восемь часов свободы, которые власти отбирают у Александра Козулина

Как известно, Александра Козулина власти выпустили лишь на трое суток отпуска для участия в похоронах его супруги Ирины Козулиной. Формально решение об этом принял начальник витебской колонии В.Агнистиков 25 февраля около 20 часов.  Через два часа на своем автомобиле подполковник Агнистиков вывез Александра Козулина из колонии, и около 1 часа ночи они прибыли к дому осужденного политика в Минске.

Согласно уголовно-исполнительному законодательству, в срок такого краткосрочного отпуска не засчитывается время, необходимое осужденному на дорогу до места прибытия и обратно. То есть в случае с Александром Козулиным срок его пребывания для прощания с любимой женой, чтобы поддержать семью истекает около часа ночи 29 февраля. Затем Александр Козулин обязан убыть из Минска и вернуться в колонию, подчеркну особо,  без какого-то ни было конвоя.


Однако администрация колонии настояла, чтобы А.Козулин прибыл в колонию уже к 20 часам 28 февраля. При этом были ссылки на режим дня в колонии. Однако пункт 231 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений  прямо указывает на возможность возвращения осужденных в «ночное время или рано утром». Это значит, что Александр Козулин имеет право вернуться за колючую проволоку около 5 часов утра 29 февраля.

Таким образом, неправовая позиция властей в отношении проведения отпуска Александром Козулиным лишает  его не менее восьми часов свободы. Около 10-30 я дозвонился до заместителя начальника ИК-3, аргументы в пользу Александра Козулина были услышаны, но в отсутствии самого начальника разъяснения не были получены.

На данный момент Александр Козулин исходит из одного – он намерен оставаться законопослушным гражданином, но для него важно реализовывать свои законные права. Для Александра Козулина, его близких и соратников, сейчас являются драгоценными каждый час, минута его свободы. Есть у нас и тревоги относительно возможных проблем. Ведь по закону в случае опоздания,  «умышленного невозвращения» в место лишения свободы наступает не просто дисциплинарная, а уголовная ответственность. И статья 414 УК Беларуси предусматривает за такое «уклонение от отбывания наказания» только лишение свободы до двух лет.

Конечно, такую радость властям мы позволить не можем, и Александр Козулин гордо, как незаконно осужденный, в срок  вернётся в колонию. Но в котором часу это произойдет – будет зависеть от начальника колонии, властей в целом. Надеемся, этот срок подполковник Виталий Агнистиков в интересах Закона уточнит, и очередного нарушения прав Александра Козулина не будет.
12:39 28/02/2008




Loading...


загружаются комментарии