Иран и Беларусь сближаются на всех фронтах

«Через годы, через расстояния» сближается Беларусь со странами, которые далеки от нас только географически: Венесуэла, Китай, Куба, Иран. А километры в наш электронный 21-й век — не проблема. Была бы политическая воля.

«Проблем и здесь нет», — отвечает на вопросы журналистов посол Ирана в Беларуси Абдольхамид Фекри и рассказывает про сотрудничество в очередной сфере. Точнее, про налаживание сотрудничества. А за последние четыре года белорусско-иранские отношения заметно продвинулись вперед во всех областях.

 

Посол Ирана отметил, что «поворотным моментом» в наших отношениях стал обмен визитами на высшем уровне, завершившихся подписанием важных документов, которые «играют большую роль в отношениях между странами».

 

Для налаживания и углубления экономических связей уже в ближайшие месяцы в Беларусь с визитом прибудет министр промышленности шахт Ирана. Стороны обсудят пути увеличения товарооборота и развития сотрудничества в области промышленности.

 

По словам дипломата, Беларусь и Иран уже разработали отдельные подходы для наращивания товарооборота. Так, были подготовлены списки экспортных товаров. Планируется, что они будут иметь иные таможенные ставки, что даст возможность увеличить их поставки.

 

Обещана помощь и совместному производству автомобилей марки «Саманд». Как рассказал иранский посол, промышленная группа «Иран Ходро» готова инвестировать 30-40 млн. долларов в налаживание сварочного цеха. Они рассчитали, что сборка кузовов в Беларуси позволит снизить себестоимость машин и увеличить их продажи.

 

Абдольхамид Фекри также говорил об активном сотрудничестве Беларуси и Ирана в области нефтедобычи и нефтеразработки. Дипломат пообещал, что связи в этой области будут развиваться и станут «масштабными и разноплановыми». В частности, перерастут в сотрудничество в газовой области и сфере нефтехимии.

 

Кроме того, продолжается работа по открытию в Беларуси банка с иранским капиталом. Сроки его открытия пока назвать сложно, иранская сторона все еще собирает необходимые документы. Посол особо отметил, что сложностей никаких не возникает, и поблагодарил руководство Нацбанка Беларуси за «очень тесное сотрудничество и всестороннее содействие».

 

Стороны также взаимодействуют и по другим вопросам: иранцам предложили песчаный карьер в Гомельской области для добычи ингредиентов для цемента. Пока эксперты этой страны проводят экологическую экспертизу песка. Но иранский дипломат с оптимизмом смотрит на сотрудничество в сфере производства и поставок стройматериалов.

 

Подчеркнув исключительно дружеские отношения между двумя странами, Фекри заявил о принципиальной готовности Ирана оказать помощь Беларуси в строительстве и эксплуатации АЭС. При чем в любых сферах, будь-то выделение финансовых средств, обучение белорусских специалистов, обмен опытом, установка оборудования или обучение работы на нем. Но при двух условиях: если белорусская сторона сделает официальный запрос о помощи, и если у Ирана будет возможность ее оказать.

 

«Несмотря на возникшие сложности, Иран открыл новый путь — мирное использование ядерной энергии, и готов поделиться своими достижениями со всеми, кто имеет мирные цели», — заявил иранский дипломат.

 

По окончании пресс-конференции Абдольхамд Фекри пожелал белорусскому народу счастья, благополучия и процветания.

14:05 28/02/2008




Loading...


загружаются комментарии