Белорусы просят признать Андрея Кима узником совести

Предприниматели обратились к правозащитной организации "Международная амнистия" с призывом признать Андрея Кима узником совести. Об этом БелаПАН сообщил один из лидеров предпринимательского движения Игорь Ледник.

По его словам, 26 февраля соответствующее обращение было направлено в адрес центрального офиса "Международной амнистии" в Лондоне и ее московского отделения. В нем отмечается, что А.Киму предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насилие либо применение насилия в отношении работника милиции).

"По версии следствия, насилие со стороны Андрея Кима в отношении работника милиции имело место 21 января 2008 года в ходе акции протеста предпринимателей. В основу доказательств положены оперативные съемки спецслужб. По итогам сложившейся в Беларуси практике закрытых судебных процессов он может быть приговорен к лишению свободы сроком до шести лет", — говорится в письме.

"Действительной же причиной уголовного преследования Андрея Кима явилось то, что 10 января 2008 года в ходе одной из таких акций протеста им был вывешен запрещенный властями национальный бело-красно-белый флаг перед зданием парламента и правительства. Арест и уголовное преследование Андрея Кима прямо связаны с этими его действиями", — считают предприниматели.

"Мы призываем оценить правомерность уголовного преследования Андрея Кима в соответствии с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью и объявить его узником совести. Ваша компетентная оценка, возможно, предотвратит незаконное судебное решение в отношение Андрея Кима", — говорится в обращении.

"Наше письмо — это первая заявка. Впоследствии мы передадим все материалы дела А.Кима, поскольку "Международная амнистия" очень скрупулезно относится ко всем вопросам по признанию человека политическим заключенным и узником совести", — отметил И.Ледник.

Напомним, А.Ким был задержан за участие в акции протеста предпринимателей 21 января в Минске. 31 января он должен был выйти на свободу после 10-суточного административного ареста, однако не был освобожден. Как стало известно, против А.Кима было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК.

10:24 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии