Демократов вновь раскалывают накануне выборов

Представители ряда демократических партий и общественных организаций Беларуси создают так называемый "европейский список" кандидатов для участия в выборах депутатов Палаты представителей, которые должны пройти осенью 2008 года.

Демократов вновь раскалывают накануне выборов

Об этом сообщил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.
По его словам, вопрос формирования такого списка кандидатов в депутаты обсуждался в Могилеве на заседании представителей демократических политических партий и общественных организаций области. "Идея европейской интеграции сегодня позитивно воспринимается белорусскими избирателями. Поэтому каждый демократический кандидат в своей программе должен иметь пункт об интеграции Беларуси в Европу", — считает политик.

Н.Статкевич сообщил, что список пока насчитывает полтора десятка кандидатов. "Но он будет пополняться, т.к. принято решение не вводить ограничения на количество кандидатов в одном округе. Такой шаг необходим для привлечения к процессу сбора подписей в рамках выборов как можно большего количества людей и финансовых ресурсов", — отметил он.

По словам политика, опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что в среднем половину команды оппозиционного кандидата в депутаты составляют его друзья, знакомые и родственники.

“Переход этих людей в команду другого кандидата не всегда возможен. А потому уменьшение количества кандидатов на безнадежных без кардинальных изменений избирательного законодательства выборах только снижает потенциальное количество демократических волонтеров в округе. Кроме того, каждый зарегистрированный кандидат получает от государства денежную сумму для печатания листовок и плакатов, эквивалентную 800 долларам. Соответственно, при наличии нескольких демократических кандидатов в округе они совместно могут напечатать большее количество агитационных материалов", — считает он.

Н.Статкевич отметил, что кандидаты в депутаты на предстоящих парламентских выборах смогут наиболее эффективно организовать сбор подписей за интеграцию Беларуси в Евросоюз.

Политик также сообщил, что 25 февраля к формированию аналогичного "европейского списка" кандидатов приступили в Минске, в ближайшее время такие списки начнут формировать и в других областных центрах.

Напомним, представители объединенных демократических сил (ОДС) формируют единый список кандидатов для участия в выборах депутатов Палаты представителей. Список формируется по принципу "один округ — один кандидат".

 

11:23 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии