Климова помиловали по просьбе матери, а за Козулина никто не просил

Еврорадио решила разузнать у членов президентской комиссии по помилованию, на каких условиях освобождают осужденного, нужно ли обращаться с ходатайством о помиловании и “светит” ли помилование Александру Козулину.

Климова помиловали по просьбе матери, а за Козулина никто не просил

Юрию Леонову и Николаю Автуховичу решением суда заключение заменили исправительными работами по месту жительства. Артур Финькевич и Александр Сдвижков вышли по кассационной жалобе. Змитера Дашкевича выпустили после пересмотра присужденного ранее срока заключения. Андрей Климов вышел на свободу после подписания президентом указа о помиловании. Для всех освобождение было неожиданным. Но Климов единственный из всех, кто не обращался в высшие инстанции с жалобами, обращениями и, тем более, ходатайством о помиловании.

Андрей Климов: “По-видимому, президент принимал решение из каких-то своих личных соображений. Что это за соображения, я сказать не могу. Но никаких ходатайств я, безусловно, не писал”.

По словам бывшего депутата Верховного совета 13 созыва, ему не только не ставили никаких условий освобождения, но и никоим образом не давали понять, что это возможно. Перед тем, как выйти за двери тюрьмы, он подписал только одну бумагу.

Андрей Климов: “Мне предложили подписать предписание из Министерства внутренних дел, что меня освобождают в соответствии с указом президента. Вот и все”.

Осужденные, которые не согласны с вынесенным приговором, в качестве последней инстанции имеют право обратиться с ходатайством в Комиссию по вопросам гражданства и помилования при президенте. Начальник управления по наблюдению за законностью исполнения наказаний МВД Юрий Горошко рассказал Еврорадио, что президент вправе помиловать даже того осужденного, который об этом не просил.

Юрий Горошко: “Есть такая категория осужденных, от которых нет необходимости, чтобы исходила такая инициатива”.

Но член Комиссии по гражданству и помилованию, председатель комиссии по национальной безопасности ПП Анатолий Белошевский категорически заявил, что без ходатайства осужденного никто даже говорить о его помиловании не станет. Что же касается Андрея Климова, то, говорит, ходатайство было. Но не от самого политика, а от его матери.

Анатолий Белошевский: “Мы рассматривали на комиссии. Его, сейчас по памяти припомню, обращалась, кажется, мать. Насчет него было принято решение, и президент, видимо, согласился с решением комиссии”.

Депутат даже удивился вопросу, что делать с теми осужденными, которые откажутся принимать президентское помилование, если ходатайство напишут родственники без его ведома. Говорит, на его памяти такого не случалось.

Анатолий Белошевский: “Я не помню такого, чтобы кто-то не захотел выходить из тюрьмы”.

Как пример он рассказал об одном осужденном, отбывающем наказание за взятку. Тот не считает себя виновным и не хочет писать ходатайство сам и запретил делать это родственникам. Поэтому, говорит депутат, и будет сидеть “от звонка до звонка”.

Еврорадио поинтересовалось, не приходило ли в комиссию по помилованию ходатайство от Александра Козулина либо его родственников.

Анатолий Белошевский: “Сегодня сказать, на Козулина есть или нет документов, я не могу. На прошлой комиссии их не было”.

Следующая комиссия соберется только тогда, когда соберутся материалы на достаточное количество осужденных. Но сколько это -- не сказал.

Справка

Юрий Леонов, директор фирмы "Ника-транс", и предприниматель из Волковыску Николай Автухович, владелец "Ника-транс", были осуждены одновременно -- 6 июля 2006 года. Они отбывали заключение в колониях усиленного режима. Автухович вышел на свободу 18 января. Леонов – 25 января. Тюремное заключение судебным решением было им заменено исправительными работами по месту жительства.

Молодежный лидер Змитер Дашкевич неожиданно вышел на свободу вечером 23 января. Напомним, он отбывал наказание в Шкловской колонии за деятельность от имени незарегистрированной организации. Освобождение состоялось после пересмотра судом присужденного ранее срока заключения.

5 февраля вышел на свободу Артур Финькевич. Напомним, в декабре суд Октябрьского района Могилева осудил Финькевича на полтора года заключения за “уклонение от отбытия наказания”. Молодежный активист вышел на свободу по кассационной жалобе.

22 февраля освободили Александра Сдвижкова. В январе Минский городской суд признал бывшего заместителя главного редактора газеты “Згода” виновным в разжигании религиозной вражды и наказал тремя годами заключения. Сдвижков подписал в печать номер газеты с перепечатанными из датской прессы карикатурами на пророка Мухаммеда.

Он также вышел по кассационной жалобе: коллегия суда постановила, что Сдвижков действительно виноват, однако учла обстоятельства – у него старенькая мать, у которой Александр один, а также состояние здоровья осужденного. В результате, три года тюрьмы были заменены тремя месяцами ареста, которые Сдвижков уже отсидел в СИЗО, пока шло следствие.

15 февраля освободили Андрея Климова. Напомним, Климов был осужден 1 августа 2007 года на два года лишения свободы в колонии строгого режима за публикацию в интернете. Там, якобы, были призывы к насильственной смене существующего государственного строя. За решеткой он находился с апреля 2007-го. Он единственный, насчет кого президент специально подписал указ о помиловании. Это автоматически избавило его от судимости и дает возможность баллотироваться не только в депутаты, но и на пост президента. У всех остальных судимости остались.

11:26 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии