Как веру решили загнать под тотальный контроль

В рамках Кампании по защите прав на свободу совести представители религиозных и общественных организаций подписали Обращение к мировой общественности.

В нем, в частности, говорится: «В Беларуси системно нарушается одно из фундаментальных прав человека – право на свободу совести. Давление и преследование за свои убеждения терпят верующие, а также некоторые религиозные объединения, которые признают своими высшими принципами христианские ценности.
Причина всего этого – дискриминационная государственная политика в религиозной сфере, которая породила также существующее в Беларуси религиозное законодательство, нарушающее Конституцию Беларуси и все международные нормы и стандарты в этой сфере».

Представители религиозных и общественных организаций обратились к международному сообществу с просьбой оказать помощь гражданам Беларуси в борьбе за свои права. А именно: инициировать проведение в ближайшем будущем анализа действующего законодательства Беларуси в сфере свободы совести, анализа альтернативных законопроектов, разработанных общественностью Беларуси.

В Обращении также высказана просьба, чтобы при оценке развития демократии в Беларуси международным сообществом учитывалась степень уважения свободы совести как одного из первичных критериев наравне с такими, как право избирать своих руководителей, право на свободу слова, права общественных организаций и др.

Напомним, что более 50 тысяч белорусских граждан подписали обращение в Конституционный суд и в Администрацию президента с просьбой пересмотреть закон о свободе вероисповеданий, поскольку он противоречит провозглашенному Конституцией принципу свободы совести..


 

15:57 29/02/2008




Loading...


загружаются комментарии