Верховный суд отказался закрывать Хельсинкский комитет

Верховный суд Беларуси рассмотрел заявление министерства юстиции об отказе от претензий к Белорусскому Хельсинкскому комитету и закрыл дело о приостановлении деятельности правозащитной организации. Исполняющий обязанности руководителя БХК Олег Гулак приветствовал решение Верховного суда Беларуси.

"Наконец-то принято объективное решение. Считаю, что оно связано не только нашей организации. Это и свидетельство общего возвращения ситуации в стране на правовые рельсы", - заявил он.

Минюст обратился в Верховный суд с просьбой приостановить деятельность БХК за нарушения налогового законодательства в позапрошлом году, напоминает "Телеграф". "Сейчас мы попробуем восстановить наш счет, что в дальнейшем действовать полноценно", - рассказал Олег Гулак.

Напомним, что четыре года назад БХК обвинили в невыплате налогов с технической помощи ТАСИС, которую Евросоюз выделяет, среди прочего, на правозащитные программы. В результате денежный счет организации заморозили, против главы БХК и главного бухгалтера завели уголовное дело, а ЕС прекратил финансирование программы.

 

08:21 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии