Конституционный суд проигнорировал обращение верующих

Конституционный суд отказался рассматривать обращение более 50 тыс. белорусских граждан о внесении изменений в религиозное законодательство. Ответ из КС поступил 1 марта в минскую церковь "Новая жизнь" религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь.

В ответе, в частности, говорится, что для оценки соответствия Конституции того или иного закона необходимо обращение в КС государственных органов и должностных лиц, в том числе правительства и президента. Авторы ответа разъясняют, что граждане не имеют такой возможности, однако могут обратиться в правительство и к президенту с просьбой воспользоваться своим правом и внести соответствующие предложения в КС в связи с обращением граждан.

В интервью БелаПАН координатор кампании по защите прав на свободу совести Сергей Луканин подчеркнул, что в обращении граждан отсутствовала просьба оценить на соответствие Конституции закон "О свободе совести и религиозных организациях". По его словам, в обращении отмечается, что в соответствии с законодательством КС вправе вносить президенту и высшим государственным органам страны предложения о необходимости изменений и дополнений в законодательство, а также принятия новых нормативных правовых актов.

"Отечественное законодательство не запрещает Конституционному суду по собственной инициативе оценивать соответствие того или иного закона Конституции", — сказал С.Луканин.

Поскольку, отметил координатор, без соблюдения специальной процедуры граждане не вправе напрямую обращаться в Палату представителей Национального собрания с законодательной инициативой, в обращении содержится просьба к КС воспользоваться своим правом и направить в нижнюю палату парламента соответствующее заявление в связи с обращением более 50 тыс. граждан.

С.Луканин подчеркнул, что Основной закон наделяет такое количество граждан правом законодательной инициативы. "Однако в Конституции не указано, какие еще процедуры должны выполнить граждане, чтобы воспользоваться этим правом. А закон "О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь" на практике делает невозможной реализацию данного права, так как требуется предварительная подготовка законопроекта, его экспертиза в Министерстве юстиции, регистрация инициативных групп и т. д.", — сказал С.Луканин.

По его словам, кампания по защите прав на свободу совести является уникальной по количеству собранных подписей граждан. "Однако Конституционный суд проигнорировал инициативу соотечественников, имея законную возможность пойти им навстречу и впервые в истории Беларуси создать прецедент нормотворческого диалога между компетентными государственными органами и обществом", — считает С.Луканин.

08:23 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии