Триумф воли и совести

Шкварки и чарки белорусам уже недостаточно. Белорусы вновь хотят «людьми зваться».

Триумф воли и совести

Белорусский президент отступил. Он сделал то, что категорически делать не хотел и не собирался. Он выпустил из тюрьмы одного из  злейших своих врагов. Он дал Александру Козулину попрощаться с женой и позволил трое суток подышать воздухом свободы, пусть и пропитанным скорбью.

Ирина Козулина за эту маленькую победу над диктатором заплатила жизнью, но иначе в Беларуси и нельзя.

Эта печальная история все равно подарила нам надежду. Мы все увидели и прочувствовали, что преодоление скотства и страха делает человека счастливым, даже когда победа  неочевидна и далека и при этом далась чрезвычайно дорогой ценой.  

Лукашенко испугался не Бога, он отступил под давлением людей. Сначала он хотел, чтобы мы все разделили с ним ответственность за издевательства над больной женщиной. Потом сильно удивился, что тысячи людей собирались в центре Минска вспомнить эту женщину. Он ничего не мог этому противопоставить, кроме тысяч головорезов в черной форме. Но оказалось, что головорезы не спасают, когда за людьми правда. Долго и часто выходить под дубинки ОМОНа просто за свободу тяжело, но оказалось, что свобода имеет конкретные имена, поступки и ощущения, защищать которые не так страшно и очень благородно. 

Эта волна солидарности, сочувствия и соучастия на несколько дней охватила Минск и окрестности, очищая воздух от зловония давно заболоченной жизни.  Власть не хочет, чтобы белорусов что-то объединяло: ни радость, ни горе. Власть панически боится этой солидарности. Александра Козулина и отпустили из колонии исключительно ради того, чтобы сбить эту волну солидарности, чтобы больше трех никто не собирался напротив резиденции президента со свечами или плакатами. Власть еще сильна, но уже трусливо озирается.

Говорят, Козулина выпустили на три дня, потому что американцы пригрозили ужесточить экономические санкции. Говорили, что в марте американцы могут заблокировать счета 83 белорусских предприятий и фирм. Может быть это только слухи, но рождены они тоже страхом белорусской власти. Они долго заигрывали с Западом, они бросали Западу освобожденных политзаключенных словно кость. Вели нехитрый крестьянский торг. Но тех, кто представляет реальную опасность для Лукашенко, освобождать не спешат. Три дня свободы для Козулина превратились в реальный проигрыш власти.

Александр Козулин   вновь в колонии, когда его освободят – неизвестно. Его жизнь все еще под угрозой, ему будут мстить за эти три дня месяцами издевательств и унижений. Но  для него все это уже  не так важно.  Он показал нам всем, как надо отстаивать свою позицию. Он доказал, что ее можно действительно отстоять.

Многим, кто видел Козулина за эти три дня, было стыдно за их подозрения и даже «разоблачения» пару лет назад глупости под названием «Козулин – проект Лукашенко». За это тоже стоило пожертвовать и здоровьем, и жизнью. Теперь стало чуть больше людей, которые понимают разницу между словами о свободе и делами ради этой свободы.

О Козулине до недавнего времени власти через своих агентов распускали множество слухов о его неадекватности, безумии и прочих грехах. Белорусы увидели, что можно оказаться на грани жизни и смерти, но сохранить и честь, и адекватность. Александр Козулин, проведя в колонии уже два года, сохраняет хорошую форму, в первую очередь психологическую.

Козулин сказал, что прощает Лукашенко. Он даже предложил ему переговоры или что-то в этом роде. Это не выглядело так смешно и нелепо, как протянутая президенту рука Милинкевича. И дело не в моих личных симпатиях или антипатиях, речь    о том, что сильный человек, совершив настоящий поступок, победив психологически и морально, вправе прощать или не прощать диктатора и предлагать ему условия для переговоров. Право на переговоры надо заслужить.

Я не был никогда лично знаком с Ириной Козулиной, я никогда не разговаривал с ее дочерьми. Да, собственно, и с Александром Козулиным я знаком довольно шапочно.   Я ничего не знаю о перипетиях их супружеской жизни. Да, в общем, мне это особо и не интересно.  Но все, что произошло с ними за последние годы и последние месяцы, заставило меня задуматься и о своей жизни. Задумались и тысячи белорусов, для которых шкварка и чарка не заменила честь и совесть. Люди знают, что действительно важно в их жизни, они уверены, что за это надо бороться, и они увидели, что можно победить.


 

 


 

11:11 03/03/2008




Loading...


загружаются комментарии