Тщательно разыгранное шоу в Конституционном суде

Александр Лукашенко в понедельник  заявил, что не исключает, что компетенция Конституционного суда в Беларуси может быть расширена. Будто рояль в кустах, нашел, что ответить на этот «экспромт» и новый председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Комбинация пошла в розыгрыш…

Миклашевич  заявил, что считает возможным создать в КС две палаты по 5 судей в каждой. И необходимость такого шага, по его мнению, связана с большим объемом работы у судей. "При этом нужно четко разграничить вопросы, рассматриваемые как палатами, так и всем составом КС", - отметил Миклашевич.

На самом деле необходимость реформы деятельности КС связана именно с тем, что судьи просто не знают, чем себя занять. Органы власти сами против себя не инициируют рассмотрение дел, а всем остальным это по нашему законодательству не положено. Вот и занимаются судьи написанием книг, учебников, статей, ликбезом для менее титулованных собратьев по судейскому цеху. Орган власти, который ничего не может и ничего никому не должен стал просто посмешищем, потому предложено найти ему работу. Проект закона о конституционном судопроизводстве уже внесен в план подготовки законопроектов на этот год. В этом смысле встреча Александра Лукашенко с судьями Конституционного суда стала сбором предложений.

Судья Александр Марыскин, некогда возглавлявший юридическую службу Администрации президента, «смело предложил», чтобы эксперты КС активнее привлекались к разработке законопроектов и правовой экспертизе международных соглашений, к которым планирует присоединиться Республика Беларусь.

Прозвучало на встрече и революционное, но вряд ли реализуемое предложение – наделить Конституционный суд полномочиями по вынесению правовой оценки деятельности высших должностных лиц. Вот только о том, чтобы дать простым гражданам (или хотя бы группе граждан) право инициировать рассмотрение в Конституционном суде того или иного вопроса, никто не сказал.  Потому что это уже будут не реформы, это будет революция.

08:11 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии