Новый президент России может приехать в Минск

Дмитрий Медведев объявил, что первый зарубежный визит в качестве президента России он нанесет в одну из стран СНГ. Скорее всего это будет Беларусь, отмечают российские СМИ.

«Мы неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с государствами СНГ», — сказал он, очевидно, имея в виду «мы с Владимиром Путиным». Однако налаживать эти отношения преемнику придется в условиях жесткой конкуренции.

«С Западом отношения основательно испорчены, тут надо сделать паузу, а для соседей Россия должна снова стать центром притяжения, — говорит политолог Дмитрий Орешкин в интервью РБК daily. — Но в ХХI веке традиции административно-силового контроля не работают, нужна «мягкая сила». Неслучайно в последние месяцы Москва сменила топанье ногами на спокойное общение и экспансию капиталов».

Впрочем, отношения РФ с соседями едва ли лучше, чем с Западом, а в случаях с Украиной и Грузией напрямую от него зависят. Да и газовую дубину Москва не прячет: 3 марта «Газпром» из-за долга за газ объявил о сокращении его подачи в Украину. Судя по визиту Медведева на Балканы, газ остается основным инструментом внешней политики Кремля. Однако это не значит, что, окрыленный успешными переговорами по «Южному потоку», преемник вылетит в Киев развивать успех. В секретариате президента Украины визита не ждут, сам Виктор Ющенко в среду летит в Казахстан — к альтернативным источникам нефти и инвестиций.

Не ждут пока Дмитрия Медведева и в Казахстане. «Мы не слышали об этом», — сказал РБК daily источник в МИД страны. Местные эксперты тоже говорят скорее о желательности такого визита. «Недавно Казахстан ввел квоты на импорт сахара, что вызвало недовольство в Москве, Россия также вводит квоты, эти проблемы надо решать, — сказал РБК daily директор казахской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Наладить личные отношения с Назарбаевым Медведеву тоже стоит».

А вот в Беларуси нового президента России ждут все, и, похоже, внешнеполитический дебют Дмитрия Медведева пройдет именно в Минске. Во всяком случае, этого не отрицают ни в правительстве страны, ни в аппарате «союзного государства». «Есть все основания полагать, что это будет Беларусь, — сказал РБК daily пресс-секретарь госсекретаря «союзного государства» Иван Макушок. — У нас многополосная интеграция, в этом году Путин представил друг другу Медведева и Лукашенко в Красной Поляне, где они катались на лыжах, и это было не первое их знакомство, они долго общались.

Однако в Минске Медведева может опередить украинский премьер Юлия Тимошенко. 29 февраля о ее визите договорились ее первый заместитель Александр Турчинов и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Беларусь планирует разместить на Украине заказ на проектирование своей первой АЭС, шел разговор о закупках ядерного топлива и о захоронении отходов в Чернобыльской зоне. Обсуждался также проект поставок украинской электроэнергии через Беларусь в Литву и альтернативные поставки нефти на Мозырский НПЗ через Украину.

 

 

11:28 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии