Хащеватский не прошел цензуру в сборнике "Белорусское кино. Персоналии"

В новый каталог белорусских фильмов не вошла ни одна лента Юрия Хащевацкого. В начале этого года Белорусский союз кинематографистов выпустил каталог белорусских деятелей кино. Режиссер Юрий Хащевацкий не был удивлен, не увидев там своей фамилии

“Меня не удивляет, что Заметалин так распорядился. Это нормально. Это условия жанра, в котором мы находимся. Так и должно быть. Это условия игры. Также он ненавидит меня, ненавидит те фильмы, которые я делал. Он понимает, что эти фильмы подрывают ту власть, которая сегодня существует”.

Самым обидным, как оказалось, для Хащевацкого стало то, что книгу составляли хорошие люди. По крайней мере, такими их раньше считал режиссер.

Юрий Хащевацкий: “Авторы этой книги – кажется, нормальные люди. Меня удивляет, как они могли согласиться на эту подлость. Я удивился, что среди моих коллег не оказалось достойных людей. Просто я улыбаюсь, глядя им в спину. Я не думаю, что они смогут посмотреть мне в глаза. И брезгую ими”.

Еврорадио побеседовало с автором сборника Людмилой Перегудовой. Та призналась, что писала свои статьи в 2003 году и почти не помнит, что там в них:

Людмила Перегудова: “Этот сборник готовился сто лет назад. И эти статьи писала в 2003 году. Что там было, я уже практически не помню. Мы старались не забыть никого. И главное, чтобы журналисты знали, кто это такие. Операторов, звукооператоров и даже кинокритиков старались не забыть. Всех старались не забыть. Но уж что получилось…”

А вот автор концепции сборника Ольга Нечай, очевидно, отлично помнит, кто из режиссеров вошел в сборник. На наш вопрос, почему среди тысячи позиций в книге не оказалась фамилия Хащевацкого, Ольга Нечай категорически отказалась отвечать. И сказала, что ожидала этого вопроса:

Нечай: На этот вопрос я вам не отвечаю. Я так сразу и подумала, что вы именно поэтому звоните. Я не буду отвечать на этот вопрос.
ЕРБ: Почему же?
Нечай: Ну, просто не считаю нужным. Думаю, это не телефонный разговор.

Кроме фильмов Хащевацкого подобная судьба постигла и некоторые “злосчастные” ленты режиссеров Виктора Дашука, Эллы Миловой, Аркадия Рудермана и Ирины Письменной.

Статьи об Ирине Письменной и Элле Миловой вообще были помещены в разделе художественного кино (хотя стоило бы написать о них в разделе документального кино или видеоцентра). Элла Милова считает, что раздел художественного кино просто менее контролируем.

А вот что Еврорадио рассказала режиссер Ирина Письменная, чей фильм “Я была звана на бал” недавно привез награду Берлинского кинофестиваля:

“Там есть мои фильмы, но не все. Только те, которые были сняты официально. Те, которые никому не угрожают. Фильм “Я была звана на бал” о женщинах, которые пришли в перестройку. Две из них погибли, две покинули страну. Этого фильма нет. Про Быкова фильма нет. И нет еще нескольких фильмов: “Дожить до любви”… Эти все фильмы не вошли”.

Составительница каталога Ольга Нечай пояснила Еврорадио, что в сборник вошли наиболее отмеченные и известные режиссеры:

“Там около тысячи фамилий. У кого больше всяких наград, кто более престижен, известен, у кого больше фильмов. Ну, кто больше сделал для кино”.

Стоит отметить, что один только фильм “Площадь” Юрия Хащевацкого получил множество наград. Но по-видимому, этого недостаточно, чтобы удостоиться чести быть включенным в сборник “Белорусское кино. Персоналии”.


 

11:31 04/03/2008




Loading...


загружаются комментарии