Жодинские ликвидаторы обратились в Совмин союзного государства

В Жодино прошло собрание местных учредителей общественной организации  "Союза Чернобыль Беларуси", зарегистрированной в Украине.  На нем было подписано обращение в Совет Министров союзного государства России и Беларуси.

В обращении к пока еще действующему президенту России Владимиру Путину, победившему в президентских выборах Дмитрию Медведеву, госсекретарю союза Беларуси и России Павлу Бородину и Совету министров союзного государства жодинские ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС предлагают возмещать средства на льготы для этой категории граждан из союзного бюджета.
"Наша страна отменила льготы ликвидаторам, а Россия – нет, – поясняет лидер ОО"Союз Чернобыль Беларуси" Александр Волчанин, – но обе страны входят, пусть пока только номинально, в одно союзное государство. Значит, Россия должна восстановить справедливость. Наши воззвания к белорусской стороне пока никакого результата не имеют. Очень надеемся, что российская сторона отнесется к этому по-другому. Мы, кстати, в обращении призываем вернуть льготы не только для именно ликвидаторов, но и для всех граждан Беларуси, которые пострадали от чернобыльской катастрофы".
На днях президент Беларуси объявил начальнику управления Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Геннадию Анципову благодарность. Вот как этот факт прокомментировал Александр Волчанин:
– Я не президент, чтобы решать, достоин ли г-н Анципов благодарности… Но думаю, что начальник управления Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС уже давно должен был начать диалог между властью и чернобыльцами.
70-летний участник ликвидации аварии на ЧАЭС, подписант обращения жодинец Александр Александрович высказался менее дипломатично:
– Они б еще в паре сплясали польку-трясуху на могилах умерших ликвидаторов.


 

13:17 05/03/2008




Loading...


загружаются комментарии