Валерий Щукин стал невыездным

Еще один известный белорусский оппозиционер стал невыездным. Заграницу не выпускают бывшего депутата белорусского парламента Валерия Щукина. При чем без видимых веских оснований. Щукин не смог вылететь в Германию из Минска и отправился туда окружными путями.

Валерий Щукин стал невыездным

Известный правозащитник написал письмо генеральному прокурору Григорию Василевичу с просьбой привлечь к ответственности тех, кто незаконно внес его в банк данных невыездных лиц.

«На днях пытался совершенно легально пересечь белорусскую границу – меня пригласили в Германию, - рассказал Валерий Щукин «Белорусскому партизану». – Однако пограничники не выпустили из страны – сказали, что моя фамилия значится в списке тех, кому запрещено покидать пределы Беларуси.

Не знаю, по каким причинам мне запрещено выезжать за границу. Никаких «грехов» за мной не числится. Более того: в конце прошлого года мне поставили разрешительный штамп на выезд - если бы были какие-то задолженности перед государством, то этого штампа не было бы».

Стоит отметить, что в Германию Валерий Алексеевич все же приехал. Через Россию.

«Белорусские пограничники были, мягко говоря, крайне удивлены, увидев меня возвращающимся на родину, ведь по их спискам я остался в Беларуси! - говорит Щукин. – Однако не впустить меня они не могли… Естественно, я написал письмо на имя генерального прокурора Беларуси Григория Василевича с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных. Жду ответ…».

Это уже не первый случай, когда власти не выпускают заграницу представителей оппозиции. Так, невыездным стал председатель партии ОГП Анатолий Лебедько. Несколько раз не выпускали в Польшу Анжелику Борис. Штамп паспорте, сделанный, кстати, с двумя грамматическими ошибками, превращается в орудие устрашение оппозиции.

08:45 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии