Женщины просят у Лукашенко аудиенции

Сорок две белорусские женщины обратились 5 марта с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором просят президента встретиться с ними. В числе авторов обращения — родственники осужденных; несогласные с решениями судов по своим гражданским делам; те, кто пострадал от особо тяжких преступлений.

Женщины отмечают, что в декабре 2007 года уже обращались к президенту, как "к гаранту Конституции Республики Беларусь, обладающему законодательной инициативой", с предложением создать, по примеру Великобритании, специальную парламентскую комиссию по пересмотру уголовных и гражданских дел.

"Так как на это обращение не был получен ответ, в январе 2008 года мы в очередной раз обратились к Вам с просьбой о личном приеме, но снова получили отрицательный ответ, — говорится в письме. — Чтобы привлечь Ваше внимание к нашим проблемам и все-таки решить вопрос о встрече с Вами, мы даже обратились к президенту России Владимиру Путину. Однако и это обращение "утонуло" в недрах Вашей администрации. Вот почему в очередной раз к Вам обращаются те, кто годами не может получить ответ по существу на свои жалобы в органы суда и прокуратуры, как это предусмотрено статьей 40 Конституции Республики Беларусь. От этих ответов зависит наша судьба и судьба наших близких. Однако на свои жалобы вместо ответов по существу мы получаем отписки от чиновников, которые тем самым демонстрируют не только равнодушие и пренебрежение к нашим проблемам, но и свою полную безнаказанность за нарушение законодательства".

Авторы обращения напоминают, что согласно Конституции власть в Республике Беларусь принадлежит народу. "Вы тоже постоянно выступаете от имени народа. Однако мы — представители белорусского народа — никак не можем решить свои проблемы в собственной стране. Так кому же принадлежит власть в Республике Беларусь? У нас складывается впечатление, что власть в стране принадлежит чиновникам", — полагают авторы письма.
Они выражают надежду, что глава государства "инициирует создание специальной парламентской комиссии по пересмотру гражданских и уголовных дел, так как чиновники суда и прокуратуры не собираются исправлять свои ошибки".

Авторы обращения заявляют об уверенности в своей правоте и намерены "добиваться справедливости всеми методами, предоставленными гражданам Беларуси Основным законом страны".

08:52 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии