В Женеве рассмотрят «белорусский вопрос»

В Женеве 6 марта открылась 301-я сессия Административного совета Международной организации труда (МОТ), в повестку которой внесен вопрос о выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ.

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, белорусский вопрос будет рассмотрен во второй половине сессии, которая продлится до 20 марта.

3 марта лидер БКДП принял участие в консультациях исполкома Всеевропейского регионального совета профсоюзов, которые прошли в Брюсселе (Бельгия). По его словам, все это время МОТ "самым активным образом собирала информацию о том, какие действия предпринимаются белорусскими властями по изменению ситуации с профсоюзами". В настоящее время, отметил он, МОТ вырабатывает свое решение.

По мнению А.Ярошука, белорусское правительство не преуспело в выполнении рекомендаций МОТ: "Органы власти как вмешивались, так и вмешиваются в деятельность независимых профсоюзов". Вместе с тем лидер БКДП считает, что наиболее эффективной мерой, способной повлиять на действия властей, может стать жесткий контроль со стороны МОТ за ситуацией в Беларуси. "С нашей точки зрения, правительство опасается ухудшения отношений с МОТ и ЕС. Об этом свидетельствует то, что закон о профсоюзах не был принят ни на весенней, ни на осенней сессии парламента. Для властей крайне важна проблема преференций. Мне кажется, наступает понимание того, что единственный путь для этого — выполнение рекомендаций МОТ", — сказал он.

Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ принял решение о начале расследования в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров".

Ситуация в Беларуси рассматривалась также на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 95-й Международной конференции труда. В результате 8 июня 2007 года Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где грубо нарушаются права профсоюзов.

12:47 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии