«Добрая воля» Белоруссии

Шансы на то, что Лукашенко согласится на реформы, не так уж и маловероятны, как может показаться


Что-то странное происходит в Белоруссии. Недавно была выпущена на свободу большая часть политических заключенных, а самовластный президент этой страны Александр Лукашенко назвал данный шаг 'жестом доброй воли'. Он также дал согласие Еврокомиссии на создание в Минске ее представительства. Запад, и особенно Европейский Союз, получает, таким образом, беспрецедентную возможность для налаживания взаимодействия с Белоруссией.

Но при этом не стоит заблуждаться: в действительности никакой 'доброй воли' здесь нет. Президент Лукашенко хорошо понимает, что Запад не станет налаживать отношения с его страной, если он не выпустит на свободу диссидентов - политиков, журналистов и молодежных активистов, которые посмели не согласиться с его эксцентричным экономическим курсом и жесткой полицейской тактикой действий. А сегодня Лукашенко отчаянно нуждается в новых друзьях.

Популярность президента зависит от экономической стабильности. При помощи получаемого с большими скидками российского газа Белоруссии удавалось на всем протяжении 90-х годов избегать ударов шоковой терапии в экономике. Взгляните на восток, на Россию, говорил президент, и убедитесь, как ваши бывшие товарищи страдают от экономических реформ. Довольствуйтесь своими разваливающимися колхозами и дешевым хлебом.

Но после того как Россия в 2007 году вдвое увеличила Белоруссии цены на газ, с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров, положение Лукашенко стало более шатким. Россия по-прежнему играет роль благодетеля для Белоруссии - в декабре Москва утвердила для этой страны кредит на полтора миллиарда долларов - но теперь она поступает более осмотрительно и менее щедро. Лукашенко недавно пожаловался на то, что российская газовая монополия 'Газпром' пригрозила вновь удвоить Белоруссии цены на приобретаемый ею газ.

Поэтому внезапная внутренняя перемена в Лукашенко - это, конечно же, тактический ход. Однако такая перемена может приобрести постоянный характер, если Запад будет подталкивать Лукашенко, помня при этом о его беспорядочных и эксцентричных попытках сыграть на разногласиях России и западных стран.

Западные институты должны настаивать на выполнении своих требований. Для начала надо добиться освобождения Александра Козулина, которого, после его попытки в 2006 году баллотироваться в президенты, приговорили к пяти с половиной годам тюремного заключения за организацию антиправительственных демонстраций. (После голодовки протеста и настойчивого давления Запада Козулина отпустили на три дня на похороны жены, состоявшиеся 27 февраля.) Лукашенко должен также пообещать положить конец преследованию инакомыслящих, освободить всех политзаключенных, прекратить давление на средства массовой информации и неправительственные организации и провести свободные и честные выборы.

В 2006 году Евросоюз уже предлагал ослабить свои ограничительные санкции, если Лукашенко выполнит данные требования. Брюссель обещал упростить процедуру поездок граждан Белоруссии в страны ЕС, увеличить объемы торгового сотрудничества и предоставить белорусским студентам стипендии для обучения в европейских университетах. В качестве нового стимула для реализации реформ Запад может пересмотреть политику санкций и запретов на въезд в свои страны высокопоставленных белорусских чиновников. В конце концов, выбор у него небольшой, и ему все равно придется работать вместе с Лукашенко. Белоруссия со своей вечно жалующейся и капризной оппозицией вряд ли станет кандидатом на 'цветную революцию' по типу Украины или Грузии. Молодой и крепкий лидер страны Лукашенко довольно популярен у себя дома, особенно среди сельских жителей. Но, как и другие страны посткоммунистической Европы, Белоруссия - это страна политических хамелеонов, имеющих короткую память. И шансы на то, что Лукашенко согласится на реформы, не так уж и маловероятны, как может показаться.

Белоруссия всегда была чем-то странным для западных политических деятелей. Там нет этнических конфликтов, которыми можно было бы задеть нужные струнки в душах людей. Вместо нефти и газа там изношенные заводы по производству холодильников и тракторов. Однако страна эта все равно важна. Двадцать процентов газового импорта ЕС проходит из России через Белоруссию. А поскольку Кремль сегодня с радостью играет в энергетическую политику, перекрывая время от времени вентиль своим соседям или снижая объемы подачи топлива (в последние недели 'Газпром' уже дважды поступал так в отношении Украины), то Евросоюзу нужны стабильные и дружественные транзитные страны на его границах.

Но есть также сильная нравственная необходимость во взаимодействии с Лукашенко и в отказе от его изоляции. Россия все активнее задает тон на постсоветском пространстве, и ее сигналы не очень приятны для народов этого региона. Если раньше путеводной звездой здесь был Запад, трубивший о достоинствах гражданского общества, демократии и правопорядка, то сегодня в качестве примера для своих соседей все чаще выступает Россия с ее криминальным капитализмом, злоупотреблением государственными средствами и грубыми нарушениями прав человека. Москва не заинтересована в создании более открытого общества в Белоруссии. И Кремлю наплевать на условия жизни белорусского народа; он ограничивается лишь пустой риторикой об идеях пан-славянизма и время от времени произносит лозунги о создании союза между Россией и Белоруссией.

Если режим Лукашенко серьезно настроен на сближение с Западом и привлечение иностранных инвестиций, то политических реформ в Белоруссии не избежать. Пока не закреплены права собственности, пока отсутствует хорошо функционирующая судебная система и не уничтожена коррупция, иностранные деньги вряд ли потекут в эту страну. И похоже, что президент Лукашенко это понимает. Во вторник он сделал еще один шаг в верном направлении, отменив правило 'золотой акции', в рамках которого государство могло контролировать частные компании. И контакты с Западом помогут сделать так, чтобы за этим шагом последовали другие.

Люк Оллнатт - главный редактор англоязычного сайта 'Радио Свободная Европа/Радио Свобода'.


 

12:52 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии