В Брюсселе подписано соглашение об открытии офиса Еврокомиссии в Беларуси

7 марта в столице Европейского союза между ЕС и Республикой Беларусь подписано соглашение об открытии в Минске офиса Еврокомиссии.

В Брюсселе подписано соглашение об открытии офиса Еврокомиссии в Беларуси

 Соглашение признает Еврокомиссию субъектом международного права на территории Беларуси и предоставляет ее представительству, его главе и членам, а также членам их семей права, привилегии и иммунитеты, предусмотренные Венской конвенцией — в частности, неприкосновенность помещений, корреспонденции и архивов, иммунитет от уголовной юрисдикции, налоговые льготы.

В ходе подписания соглашения комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что открытие представительства создаст условия для дальнейшего развития отношений и будет способствовать укреплению связей между Евросоюзом и гражданами Беларуси.

«В этот важный для нас день я хочу напомнить о предложениях Евросоюза Беларуси, — сказала еврокомиссар. — Мы готовы вновь возобновить отношения с Беларусью и развивать их, как только Беларусь предпримет определенные существенные шаги в направлении демократизации».

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что налаживанию отношений будет способствовать как открытие представительства, так и освобождение отдельных политзаключенных в январе-феврале этого года. «Я с нетерпением жду подтверждения этих сигналов освобождением Александра Козулина», — заявила еврокомиссар.

С запросом о возможности открытия в Минске своего представительства Еврокомиссия обратилась к белорусским властям в 2005 году. 19 октября 2007 года проект соответствующего соглашения был одобрен указом президента Беларуси. 5 декабря в Минске этот документ был парафирован.

До сих пор интересы Брюсселя и его программ в Беларуси представляли две структуры — представительство Еврокомиссии в Киеве и офис программы Технического сотрудничества со странами СНГ (ТАСИС) в Минске.

Как рассказал «Белорусским новостям» нынешний поверенный в делах ЕС в Беларуси в киевском представительстве ЕК в Беларуси и Украине Жан-Эрик Хольцапфель он прибудет в Минск в начале апреля, чтобы возглавить представительство Еврокомиссии.

Еврочиновник также выразил надежду, что представительство будет способствовать повышению информированности сторон друг о друге и назвал «важным днем для наших отношений» день подписания соглашения.

По словам Хольцапфеля, функции представительства в Минске не будут отличаться от функций аналогичных миссий в 118 странах. На первых порах миссия будет работать на базе представительства программы ТАСИС, но постепенно расширяться за счет привлечения новых сотрудников.

Посол Иен Боуг, который до сегодняшнего дня возглавлял представительство Еврокомиссии в Украине и Беларуси, будет находиться в Киеве, а в Минске его обязанности будет исполнять поверенный в делах — в Брюсселе пока не обсуждается повышение главы минского офиса до ранга посла, но Хольцапфель не исключил, что со временем это произойдет.

Представители официального Минска и Брюсселя ранее ни раз заявляли о том, что связывают с представительством Еврокомиссии в Беларуси надежды на оптимизацию усилий по налаживанию двухсторонних отношений.

Однако стоит отметить, что одновременно с подписанием соглашения в Брюсселе, представители официального Минска объявили о том, что намерены отозвать для консультаций белорусского посла из США. Это прыжок вперед и шаг назад?

 

 

23:21 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии