Могилевский политический базар

Могилевские демократы по-прежнему не могут договориться.

Могилевский политический базар

Пока коалиция объединенных демократических сил выбирает из своих рядов лучших для участия в парламентских выборах, вторая – неОДСная коалиция – выступает категорически против избранной тактики.

После «мозгового штурма» представители неОДСных демократов выступили со специальным заявлением. В кратком изложении суть его такова. «…Силы, которые чувствуют свою ответственность за национальную независимость и демократическую перспективу своей страны, не имеют права служить не более чем ширмой нечестным и антидемократическим кампаниям режима, включая назначенные на осень этого года парламентские выборы. Демократические силы своей соглашательской политикой и участием в избирательных играх по правилам режима не добьются ничего, кроме собственной окончательной дискредитации в глазах белорусского общества  и международной общественности. Именно это – мечта и цель режима, которым демократические силы обязаны противопоставить настоящее единство и согласованную тактику. Прошлые поражения демократических сил в избирательных компаниях были результатом навязанной им внутренней борьбы. Это повторяется вновь. Вновь в рамках организаций и структур – сторонников Объединенных демократических сил -- ведутся разговоры и предпринимаются шаги по выдвижению так называемых “единых кандидатов”. По нашему мнению, теперь необходима активизация действий по созданию возможностей для участия в парламентской кампании как можно большего числа людей, которые разделяют ценности независимого демократического движения. Особенно это касается молодежи…”

Интересно, что заявление это было принято в день, когда политсовет ОДС фактически завершил формирование списков “единых кандидатов”. В том числе и по Могилеву. В числе утвержденных кандидатур – представители женской партии “Надзея”, ликвидированной Партии труда и один беспартийный. Было бы понятно, если бы конфликт базировался на том, что коммунисты не хотят агитировать за кандидата от партии БНФ или представители незавивимых профсоюзов – за радикальных либералов. Но тут мы имеем ситуацию, где внешне сглажены все “политкнекорректные углы”. Что же происходит в Могилеве? 

Уже понятно, что у БНФ, ОГП и социал-демократов могилевские организации стали собственными мини-партиями, которые не подчиняются центру (у социал-демократов в Могилеве даже две организации, которые друг сдругом не дружат, но дружно игнорируют решения из Минска). Раскол стал очевиден еще в период минувших президентских выборов, когда в Могилеве существовали два областных штаба, хотя оба работали на Александра Милинкевича. Накануне нынешней парламентской кампании оба демократических штаба носились с собственными списками потенциальных кандидатов в депутаты, но когда выяснилось, что всех таковыми, согласно принятому решению, утвердить невозможно, начались обиды, хлопания дверями, громкие заявления.  

Вообще, ситуация странная. С правильнами тезисами о том, что демократы должны противопоставить режиму “настоящее единство и согласованную тактику”, вновь и вновь выползают неведомо откуда люди, которые считают, что “правильное единство” – это то, которое вокруг них, а “согласованная тактика” должна быть именно той, которую они предлагают.  И в данном случае спор не о том, надо или не надо участвовать в выборах. Я, например, считаю, что неучастие в политических компаниях – это отсутствие в политике, потому демократическим силам участвовать в выборах надо. Но вижу рациональное зерно и в аргументах тех, кто считает, что имитация деятельности – это не деятельность, и что демократы на выборах нужны власти только для отвода глаз. Впрочем, в данном случае аргументация даже не важна, поскольку уже принято консолидированное решение в выборах участвовать. И вновь заводить споры на эту тему просто поздно. Тот, кто понимает, что нужно действовать согласованно, подчеркивает это в своих завлениях, но вновь становится на тумбочку и громко объявляет, что все плохие, потому что его не послушали – либо неумен, либо провокатор. И уж как минимум не пропагандой демократических ценностей, не имиджем демсил обеспокоен. Потому что если пять демократов будут соперничать друг с другом по одному избирательному округу, это не увеличивает, а уменьшает их шансы на победу. Если эти демократы постоянно друг с другом ругаются и не могут договориться – это не улучшает их имидж. Как я понимаю, если уж совсем и категорически не согласен с теми, кто принял решение в выборах участвовать, честно будет просто отойти в сторону. Или присоединиться к кампании, которую организует Движение Александра Милинкевича: войти в ряды потенциальных независимых наблюдателей да и набираться того самого опыта, о котором вещается в заявлении. А вот бить себя в грудь, кричать “Выбери меня!” и шантажировать: мол, если не выбрали – то соглашатели, подпевалы, дискредитируют… Вот это не честно. И даже подло. Потому те, кто “чувствует свою ответственность за национальную и и демократическую перспективу своей страны”, действительно, не имеют права служить ширмой антидемократическим, эгоистичным и раскольническим потугам аферистов от политики.

 

23:24 06/03/2008




Loading...


загружаются комментарии