«Оружейный барон» может рассказать американцам о тайнах Лукашенко

Полиция Таиланда арестовала российского «оруженого барона» Виктора Бута, которого обвиняют в поставках вооружений в конфликтные регионы Африки в обход эмбарго ООН.

По словам представителя тайской полиции Понгпата Чайапана, арест произведен на основании ордера, выданного тайским судом по запросу Управления по борьбе с наркотиками США.

Какие именно обвинения предъявлены Виктору Буту, чьи активы и имущество в США были арестованы еще в октябре 2006 года, представитель полиции Таиланда не сообщил, передает АР.

Президент США Джордж Буш 30 октября ввел санкции в отношении бизнесмена Виктора Бута, называемого "оружейным бароном", и еще одного российского бизнесмена Дмитрия Попова. Санкции предусматривают блокирование "всей собственности" этих лиц на территории США, а также активов, находящихся под контролем США, включая размещенные "в зарубежных отделениях".

Санкции были введены в связи с ситуацией в Демократической Республике Конго и распространяются, в том числе, на лиц, осуществлявших или участвовавших в поставках в Конго вооружений и материалов, включая поставки военных самолетов, оборудования предоставление помощи, обучения или "финансового содействия, связанного с военной деятельностью", указывалось в сообщении Белого дома.

Бута уже давно подозревают в неоднократном нарушении санкций ООН

Ранее Виктора Бута, уроженца Душанбе, некоторое время служившего в советских войсках на территории Беларуси, уже неоднократно обвиняли в поставках вооружений в зоны военных конфликтов в обход санкций ООН.

Виктор Бут имеет репутацию крупнейшего в мире нелегального торговца оружием. Следы его коммерческой деятельности обнаружены едва ли не во всех "горячих точках" Африки. Начиная с середины 1990-х годов, его имя фигурирует в докладах ООН и Госдепартамента США.

"Виктор Бут, согласно нашим данным, родился в городе Душанбе в 1967 году, в советские времена был переводчиком в полку военно-транспортной авиации в Витебске. Сегодня он один из владельцев авиакомпании Flying Dolphin (зарегистрирована в свободной экономической зоне города Шарджа, ОАЭ), в которой находятся 60 грузовых самолетов АН советского производства. Бут сейчас имеет не менее семи паспортов, в том числе, на фамилии Бутов, Бут и Аминов. Па нашим данным он имеет гражданство ОАЭ и постоянно проживает в Эмиратах. Имеет тесные контакты с руководством РБ", - писал в 2000 году Ли Уолоски в своем отчете в подкомитет ООН "О нелегальных поставках вооружений и военного снаряжения в страны, где действует эмбарго на такие поставки".

07:51 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии