Александр Добровольский: «Не надо брать на себя больше, чем можешь дотянуть»

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Александр Добровольский последние месяцы выпал из поля зрения общественности и журналистов. Означает ли это, что Добровольский перестал активно заниматься политикой и общественной деятельностью. О своих планах он рассказал в интервью  Александру Томковичу.

Александр Добровольский: «Не надо брать на себя больше, чем можешь дотянуть»

— Сейчас о Добровольском слышно гораздо реже, чем раньше. Означает ли это, что вы ушли в тень?
— Не совсем. Я ушел с должности заместителя председателя ОГП, но был избран на последнем Конгрессе демократических сил руководителем фракции «Гражданское действие» (идейное наследие парламентской фракции Верховного Совета 13-го созыва), что автоматически означает членство в президиуме Политсовета объединенных демократических сил. Таких всего 11 человек.
А ушел из высшего руководства ОГП по очень простой причине. Был там 10 лет. С самого объединения. И почувствовал, что на одном месте быть очень долго неправильно. Это разумное решение. Нисколько о нем не жалею.
С одной стороны, психологически стало легче. На такой солидной должности как бы чувствуешь себя ответственным за все, что происходит в стране. Для здоровья очень вредно. Искренно сочувствую людям, которые ощущают подобную ответственность. Я тоже ее ощущаю, но понимаю, что не все в моих силах. Не следует взваливать на себя больше, чем ты можешь потянуть.
— Чем занимаетесь еще?
— Участвую в организации работы Восточноевропейской школы политических исследований. Это проект Совета Европы. Школа существует второй год. Первый выпуск у нас уже есть — 15 человек. Он осуществлен совместно с украинской школой политических исследований.
К сожалению, мы пока зарегистрированы за пределами РБ, в Вильнюсе, но создана школа именно для Беларуси. Думаю, найдем возможность для достижения ее главной цели — помогать становлению и росту молодой элиты. Проект предполагает поиск и поддержку талантливых молодых людей, которые проявляют общественную активность.
— Это как бы в пику президентской программе по поддержке талантливой молодежи?
— Ни в коем случае. И подобной идеи никогда не было. Более того, независимо от политических взглядов, молодые люди должны иметь одинаковые шансы в жизни. В нашей школе есть и члены БРСМ, и те, кто в оппозиции к власти. Это их выбор. Идейную и политическую принадлежность мы не проверяем. Смотрим лишь за тем, чтобы слушатели представляли разные направления деятельности, чтобы среди них не было засилья оппозиционных настроений. Там есть юристы, экономисты, преподаватели, журналисты, общественные деятели и политики, чьи взгляды диаметрально противоположны. Главное — соблюдать баланс. Какое направление избрать и кого поддерживать, будет решением этих людей. Стараемся создать для них условия роста и получения новых знаний. Безусловно, дать систематическое образование, мы, конечно, не можем и такой задачи не ставим, но открываем новые горизонты для понимания того, что происходит в политике, экономике, праве и т.д. Мы даем возможность общаться с экспертами весьма высокого класса. Недавно я отвечал за первую сессию этой школы, где доминировали социально-экономические вопросы. У нас выступали эксперты очень серьезного уровня из Беларуси. Те, кто занимается солидными исследованиями, часто публикуется, занимает высокие государственные должности. Были представители исследовательских структур, известные экономисты, такие, как Леонид Заико и Станислав Богданкевич. Среди преподавателей был и бывший заместитель министра финансов Польши, один из ведущих исследователей ситуации в экономике Восточной и Центральной Европы Марек Домбровский. Выступал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилис, рассказывал о концепции экономики знаний.
Есть договоренность, что отныне наши слушатели имеют доступ к этим людям. Кроме того, они начинали контактировать друг с другом, а это огромная возможность для профессионального роста. Создается некая сеть перспективных молодых людей, которые работают в разных направлениях. Возраст ограничен 35 годами. Несмотря на это, среди слушателей несколько кандидатов наук.
Мы даем возможность общения с преподавателями и слушателями таких же школ политических исследований из европейских стран, а также еще с теми, кто будет на финальной сессии в Европейском институте в Страсбурге. В прошлом году таковыми были президент Сербии, Джорж Сорос и многие другие известные люди.
Проект мне очень нравится. И, как сказал директор школы политолог Сергей Паньковский, мы помогаем людям, которые через какое-то время будут определять судьбу страны.
— Наверняка, в школе вы изучаете то, что сейчас происходит в Беларуси. Поделитесь своим взглядом на ситуацию.
— Я, к слову, не претендую на роль преподавателя, ибо уверен: многие из слушателей в своих областях знают побольше моего.
Смысл белорусской экономической модели заключается в том, что она не может существовать без внешней поддержки.
В этой связи пример. Благополучие Москвы связывают с Юрием Лужковым. Однако подумайте: каким нужно быть управленцем, чтобы в Москве, где сосредоточены все ресурсы России, было плохо? В Москве всегда будет только хорошо. В отличие от остальной России. Все основные налоги платятся в столице, все основные офисы, в том числе банков, находятся именно там. То же самое происходило в Беларуси: для сохранения власти концентрировались все усилия плюс многомиллиардная поддержка из России. Сейчас наступает отрезвление.
Оказывается, без 5 — 6 миллиардов долларов, которые поступают извне, нет никакого «белорусского экономического чуда». Все начинают понимать, что если вот этот оптико-механический завод работает всего лишь на 10% от своих мощностей, то такое может случиться и с другими.
Характер нашей власти меняется. Люди, которые стремились к полному контролю над всем и вся в стране, вынуждены всё распродавать. Это означает, что власть поменяется. Рано или поздно. Милтон Фридман когда-то очень точно написал о взаимосвязи между экономической и политической свободами. Как только есть первое, непременно происходит и второе. И препятствовать этому невозможно.
По-прежнему продолжается совершенно безграмотная политика. Возьмите хотя бы давление на индивидуальных предпринимателей. Идея позапрошлого века — о найме на работу только родственников — ни к чему хорошему не приведет. Людей с такими воззрениями из правительственных структур нужно гнать поганой метлой. Это же надо было придумать такую ерунду!
Я играю в шахматы и знаю, что такое позиционная игра. Хорошо, когда у тебя сосредоточены все ресурсы. А когда уже некого винить и никто не мешает? Кругом только свои, в том числе и в парламенте. Да, оппозиция протестовала, но никакого влияния на принятие решений она не имела. Людям становится все хуже и хуже. Правомерен вопрос — зачем тогда такая власть? Уверен, тем, кто сейчас там находится, даже грамотным и талантливым, не удается ничего сделать по очень простой причине — создана такая система. Проявишь инициативу, накажут. Скажешь что-то не то — накажут.
Руководители всех уровней понимают, что они временщики. Более того, даже если кто-то и заботится только о государственных интересах, возможностей у него становится все меньше и меньше. Во-первых, такие энтузиасты сейчас сразу становятся «белыми воронами». Во-вторых, у них нет достоверной информации, для того чтобы принять правильное решение. В этой ситуации виновна, прежде всего, сама власть.
Перемены обязательно будут, и самый верный индикатор этому — ожидания людей, которые у власти. Возможно, это они делают и не всегда осознанно, но стиль поведения довольно красноречиво говорит о том, к чему все идет.


 

07:53 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии