Валерий Тихиня в недоумении

Бывший председатель Конституционного суда Валерий Тихиня рассказал Еврорадио, могут ли меняться местами следователь Генпрокуратуры и судья Конституционного суда, почему расширение полномочий КС кажется ему парадоксальным и надо ли позволить гражданам прямиком обращаться в Конституционный суд.


Еврорадио: “Сегодня много говорят об идее президента насчет расширения полномочий Конституционного суда. Он предложил приобщить судей к разработке и экспертизе правовых актов. Уже и председатели Верховного и Хозяйственного судов успели высказаться в поддержку этого предложения…”

Валерий Тихиня: “Я в курсе этого. И в интернете читал комментарии насчет этого предложения”.

- Значит, вы в курсе того, какие мнения высказываются насчет правовой возможности участия судей КС в этом законотворчестве. Какое ваше мнение: чтобы такое расширение стало возможным с точки зрения норм Конституции необходимо менять весь Основной закон страны, проводить референдум по смене одной 116 статьи или достаточно будет принять депутатам Палаты представителей поправки в “Кодекс судоустройства и статуса судей”?

- Я знаю ответ на этот вопрос, но говорить вам его я сейчас не буду, извините. Потому, что опять скажут, что Тихиня пробует внести свои, условно говоря, две копейки в обсуждение этого вопроса. Потому лучше я не буду вообще отвечать.

- А что вы думаете насчет самого предложения расширения полномочий Конституционного суда? Это ему нужно вообще?

- Так он ни использует сегодня всех своих, предоставленных ему Конституцией полномочий! В первую очередь необходимо использовать коэффициент полезного действия этого суда на полную мощность. Прежде чем говорить о расширении его полномочий. Он то, что есть, не использует. Поэтому для меня это выглядит парадоксальным – идет речь о расширении полномочий в то время, когда он не использует предоставленные ему полномочия. Вот что удивительно!

- Не могли бы вы более конкретно сказать: что он может делать, но не делает?

- Нет, конкретизировать я уже не буду.

- Ваш бывший коллега по работе в Конституционном суде Валерий Фадеев предлагает позволить гражданам прямиком обращаться в КС, а не через те шесть субъектов, которые имеют на это право. На ваш взгляд, может, и правда это надо сделать, если эти субъекты обращаться в КС не спешат?

- Большинство заграничных судов предоставляет своим гражданам такой право, и законодательство это позволяет. Ничего кардинально нового в этом нет. Но само предложение очень интересно.

- Очень часто в последнее время мы видим, что новые законы принимают с достаточно большими правовыми дырками. Потом их приходится заделывать. По вашему мнению, должны ли новые законы перед своим принятием проходить экспертизу в Конституционном суде?

- Она обязательно должна проводиться, но только не Конституционным судом. Потому что он будет связан по рукам и ногах. Представьте себе, сегодня я поставил визу на какой-то законопроект, внес свои замечания, предложения, законотворцы это учли, а завтра, уже после его принятия, он приходит от одного из инициаторов на рассмотрение суда? А я, извините, свое мнение уже высказал. Я в свое время давал замечания и предложения. И как я могу давать экспертизу уже на уровне Конституционного суда? Мне кажется, наделять Конституционный суд такими полномочиями вряд ли надо.

- На днях президент поменял местами генпрокурора и председателя Конституционного суда. Скажите, действительно ли в работе судьи Конституционного суда и следователя Генпрокуратуры столько общего, что они спокойно могут взаимозаменять друг друга на рабочем месте?

- Мы же говорим о совсем разных ипостасях. Следователь генпрокуратуры и Конституционный суд – у них разные назначения. Это совсем разная работа и разные функции.


 

07:57 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии