Беларуси не вернут преференции Евросоюза

Заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко сообщил, что Беларусь не сможет вернуться в Генеральную систему преференций Евросоюза ранее 2009 года.

"Даже при условии, что все страны ЕС будут согласны с возвращением Беларуси преференций, потребуется время. При самом оптимистичном прогнозе это возможно не ранее 2009 года", - заявил Андрей Евдоченко.

Данная проблема была затронута в ходе заседания делового Совета Беларусь-ЕС в Минске. "На встрече присутствовали адвокаты, которые занимаются подобной тематикой, мы ждем от них определенных рекомендаций, как лучше действовать", - заявил замминистра Беларуси.

Замминистра напомнил, что в 2007 году Еврокомиссией была отменена общая система преференций ЕС в отношении Беларуси. "Это длинный вопрос с длинной историей, - считает Андрей Евдоченко. - Евросоюз здесь пошел даже намного дальше, чем сама Международная организация труда (МОТ). Естественно, мы пытаемся решать этот вопрос с европейскими структурами".

На переговорах в Минске в составе делового совета "Беларусь-ЕС" присутствовали европейские адвокаты, которые занимаются этой тематикой уже много лет. "Мы бы хотели получить от них рекомендации, как это лучше сделать", - сказал замминистра. В этой связи здесь может быть применена пошаговая стратегия по возврату Беларуси в общую систему преференций Евросоюза. При этом Андрей Евдоченко подчеркнул, что диалог с МОТ Беларусь ни разу не прекращала. Что касается Еврокомиссии, то эта организация приняла далеко идущие решения, затрагивающие экономические интересы Беларуси. "Поэтому мы сегодня стремимся сделать все, чтобы вернуть наши отношения в торговле на прежние позиции", - отметил замминистра.

 

10:35 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии