Антон Тележников: «В архивах КГБ мы еще надеемся поработать»

О том, как снимался фильм о послевоенном антисоветском сопротивлении в Беларуси рассказал «Белгазете» режиссер-постановщик фильма «Беларускi Рэзiстанс» Антон Тележников.

- Кому и когда пришла в голову идея снять этот фильм о послевоенном антисоветском сопротивлении в Беларуси?

- Идея эта возникла у группы молодых людей, живущих за границей Беларуси, еще три года назад, при знакомстве с материалами историка Сергея Ерша об антисоветском сопротивлении. Тема впечатлила и тем, что она почти неизвестна в Беларуси: нам хотелось распространить информацию среди более широкого круга. Фильм делали не специально к 90-летию БНР - планировали создать его к 100-летию со дня рождения Михаила Витушки.

- Как собирали материал? Довелось ли поработать в архивах КГБ?

- Фильм создан на основе книги Ерша и Горбика, которая небольшим тиражом появилась в прошлом году. Большая часть документальных материалов - хроника второй мировой войны. Оригинальной хроники тех событий наверняка просто не существует, а фотоснимки находятся в закрытых музеях спецслужб разных государств. В архивах КГБ мы еще надеемся поработать, но это будет уже совсем другая история.

- Разговаривали с живыми деятелями сопротивления?

- Все живые участники событий до сих пор конспирируются: КГБ и ФСБ и сегодня на них охотятся - даже на их воспоминания. Власти боятся распространения этих сведений среди белорусов и прячут правду об антисоветском сопротивлении. Эта правда вынудила бы переписать современную историю Беларуси заново.

- Где снимали художественные кадры реконструкции?

- Съемки проходили за границей: ясно, что в Беларуси они закончились бы настоящей партизанкой! Молодежь понимала, что роль эмгэбэшника мало кому по нутру, но кто-то ее должен был исполнить. Тут был важен скорее типаж актера. Для участников съемок тема была слишком актуальной, чтобы воспринимать это как игру. Каждый, кто участвовал в съемках, делал это из идейных убеждений. Ни один из участников съемок не получил за это денег.

- Как удалось раздобыть форму белорусских партизан?

- Шили сами. Были бессонные ночи с иголкой и поиски по знакомым и second hand. А некоторые вещи привозили даже из Беларуси. О форме белорусских партизан известно из той же книги - ее носили, но при этом общей формы как таковой не было. Что нашли, то и надели: немецкие или советские мундиры, даже просто крестьянская одежда. На одежду нашивали бело-красно-белые ленты или герб «Пагоня». Их люди создавали собственноручно, общего образца не было, потому здесь мы дали волю своему креативу.

- Что за инцидент произошел на границе и каковы были его последствия?

- Особых проблем со спецслужбами не было, но пограничники узнают участников фильма: сразу видно, что заценили искусство!

- Считаете ли вы, что цель деятельности «Черного кота» оправдывает сотрудничество с немецкими оккупационными властями в качестве средства?

- Белорусское антисоветское сопротивление - еще одно доказательство того, что белорусы даже в сложном положении и в сложное время были способны с оружием в руках бороться за независимость. Что касается методов и средств, то повстанцы выбрали наиболее щадящую тактику действий в сравнении, например, с Украинской повстанческой армией, чтобы избежать массовых репрессий среди мирного населения. До сих пор невероятной представляется личность руководителя «Черного кота» Михаила Витушко, который умер в 2006г. в возрасте 99 лет. Большую часть жизни он посвятил борьбе за независимую Беларусь, и его усилия наверняка не были напрасными.

 

 

 

13:29 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии