Минск-Вашингтон: холодная война

Слухи о том, что под угрозой новых санкций в отношении «Белнефтехима» США вынуждает белорусское руководство пойти на освобождение политзаключенных, получили подтверждение. Александр Козулин не выпущен, и между Минском и Вашингтоном разгорелась «холодная война».

Минск-Вашингтон: холодная война

Несмотря на то, что о новых санкциях официально не объявлено, белорусский МИД подтвердил их введение своим поведением. Реакция более чем нервная. Из США отозван для консультаций посол Михаил Хвостов, а главе дипмиссии официального Вашингтона в Минске Карен Стюарт предложено покинутьт Беларусь.

Скандальную новость озвучил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов на специальном брифинге для журналистов.  Он был показательно грозен, подчеркнув, что «о содержании ответных шагов американская сторона была уведомлена заранее».
При этом никто толком не может сказать, что это за ответные шаги. Неужели закроют «Макдональдс»? А другого серьезного американского капитала в Беларуси просто нет...

"На протяжении достаточно продолжительного времени Республикой Беларусь был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с западными странами», — врал Андрей Попов, намеренно опуская, что главный белорусский политзаключенный, Александр Козулин, по-прежнему остается в тюрьме.  Попову поручили, наоборот, сообщить, что «США, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений".

Более того, белорусский МИД стал искать защиты у гонимой, критикуемой и ненавидимой официальным Минском Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Подписав Хельсинкский заключительный акт США, как и другие государства участники ОБСЕ, взяли на себя обязательства "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету". Последние шаги, считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве, "прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ". О своих международных обязательствах по соблюдениюправ человека, например, в белорусском МИД, естественно, не вспоминают.

"Беларусь требует от ОБСЕ незамедлительных действий для эффективного обеспечения выполнения данным государством-участником основополагающих принципов ОБСЕ и своих международных обязательств", — заявил А.Попов. При этом он отметил, что если ОБСЕ этого не сделает, Беларусь будет вынуждена серьезно задуматься над тем, каким образом следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной организацией. Он также заявил, что Беларусь обращается к Великобритании, Российской Федерации, как гарантам присоединения республики к меморандуму о добровольном отказе нашей страны от обладания ядерным оружием, "в срочном порядке принять меры по выполнению обязательств в рамках меморандума", участником которого также являются США.

В общем, заключение Александра Козулина обходится официальному Минску очень дорого. И вряд ли Лондон или даже Москва поддержат стремление Александра Лукашенко такой ценой держать за решеткой своего главного политического противника. По краней мере, Владимиру Путину ругаться из-за Лукашенко с Вашингтоном уже не с руки, ну а уж Дмитрию Медведеву – еще не повод. Поэтому воззвания официального Минска, судя по всему, останутся гласом вопиющего в пустыне.

По нашей информации, срок ультиматуа США, касающегося освобождения ВСЕХ белорусских политзаключенных (естественно, и Александра Козулина), истек 1 марта. В течение первой мартовской недели казалось, что информация о существовании такого ультиматума – только слухи. Однако, похоже, слухи подтвердились. И конфликт пошел по нарастающей. 

Как результат: Беларусь отозвала для консультаций своего посла в США Михаила Хвостова и «настоятельно рекомендовала» послу США в Республике Беларусь Карен Стюарт покинуть нашу страну.

В посольстве США в Минске пока говорят, что Карен Стюарт рассматривает рекомендацию.  

21:10 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии