Белорусский МИД разъяснил причины отзыва посла из США

В Министерстве иностранных дел Беларуси разъяснили причины отзыва чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в США Михаила Хвостова.

Как пояснила БелаПАН начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина, отзыв посла и соответствующее заявление пресс-секретаря МИД Андрея Попова последовали после опубликования 6 марта на официальном сайте Министерства финансов США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям.

"Санкции не новые. То, что было опубликовано в ноябре, было в сокращенном виде, а сейчас это опубликовано полностью", — сказала М.Ваньшина.

На сайте Минфина США 6 марта в связи с внутриведомственными запросами были опубликованы разъяснения по поводу санкций, введенных США в отношении концерна "Белнефтехим".

Напомним, 19 июня 2006 года президент США подписал указ о финансовых санкциях в отношении 10 белорусских чиновников, "ответственных за подрыв демократических процессов и институтов, нарушение прав человека, государственную коррупцию". Указом блокировалась собственность и право на собственность в США, счета и возможность финансовых операций; американским компаниям и частным лицам запрещено заключать сделки с этими должностными лицами. К указу прилагается список из 10 человек. Это президент Александр Лукашенко, его сын Виктор Лукашенко, заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белгостелерадиокомпании Александр Зимовский, председатель КГБ Степан Сухоренко, государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, командир СОБР Дмитрий Павличенко, министр внутренних дел Владимир Наумов, глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

27 февраля 2007 года в этот список были также включены Петр Миклашевич (в тот момент — Генеральный прокурор), начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и начальник управления общественных объединений Министерства юстиции Олег Слижевский. 14 июня 2007 года санкции в отношении белорусских чиновников были продлены еще на год.

13 ноября 2007 года Минфин США заморозил все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам предписано воздержаться от контактов с этим концерном.

21:20 07/03/2008




Loading...


загружаются комментарии