Ермошина: "Что делать! Откажусь принимать подарки как женщина"

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вместе с коллегами подарки съедает. Сергей Гайдукевич в качестве госчиновника подарков не принимает, но просит приносить их ему в офис партии - как лидеру ЛДПБ. Заместителю министра экономики Андрею Туру за время работы подарили только мяч. Что делает со своими подарками президент, его пресс-секретарь Павел Легкий не знает.

Ермошина: "Что делать! Откажусь принимать подарки как женщина"

В марте депутаты планируют принять закон, который запретит госслужащим принимать подарки, цена которых более 175 тысяч рублей. Если меньше - можно оставлять себе, а более дорогие - передавать в доход государства. Еврорадио решило узнать, какие подарки чиновники получали и что с ними делали.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина пожаловалась Еврорадио, что помещения под музей подарков у них нет. Поэтому, если дарят конфеты - их съедают, а картины, ковры и вазы либо используют для украшения Центризбиркома, либо передаривают.

Лидия Ермошина: “Подарки используются по двум назначениям. Если это съестное - его съедают, конфеты, к примеру, все вместе. Если это картины, скатерти или какие-то изделия народных промыслов, то они используются самой Центральной комиссией. В вазы ставятся цветы, картины вывешиваются на стены. Либо передариваются. Потому что нам частенько приходится выезжать в командировки”.

По ее словам, она только рада будет, если депутаты примут такой закон: не надо будет думать, где найти деньги на подарок, и можно будет ограничиться цветами. А от дорогих подарков можно будет легко отказываться. Даже если их будут предлагать ей не как председателю, а как женщине.

Лидия Ермошина: “Что делать! Откажусь принимать как женщина. Скажу, что тут я прежде всего председатель. Вот когда меня выпроводят на пенсию, тогда я буду женщиной. Хотя, наверное, тогда я буду старухой”.

Заместитель министра экономики Андрей Тур признался, что ему подарки дарят только на день рождения. За все время работы в министерстве только и подарили, что футбольный мяч.

Андрей Тур: “Только когда день рождения. Но я не считаю, что это подарки госчиновнику. Один раз только мяч какой-то подарили. Он стоит у меня в шкафу”.

Лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич удивил Еврорадио заявлением, что таким людям, как он, более известным, чем даже какой-нибудь министр или вице-премьер, подарки дарить не принято.

Сергей Гайдукевич: “Я же не министр, не вице-премьер - я значительно больше. В Беларуси по известности сравнимого со мной госчиновника я не знаю. И мне, можете верить, можете - нет, никто не предлагал никакого подарка!”

Но, как выяснилось, это недоразумение касается только Гайдукевича-чиновника. Гайдукевичу - партийному лидеру дарят много и разного. Правда, не уточнил что.

Сергей Гайдукевич: “Как председатель партии - вопросов нет! Подарки я получал и достаточно внушительные”.

И объяснил, как разобраться, где чиновник, а где лидер.

Сергей Гайдукевич: “Приходите в офис партийный, и я согласен принять подарок как председатель партии. Потому что там я председатель партии, а не госчиновник”.

Министру обороны Леониду Мальцеву, по словам пресс-секретаря Вячеслава Раменчика, оружия, как это ни странно, не дарят. В основном - сувениры с военной символикой. Их министр отдает в специально созданный в министерстве музей.

Вячеслав Раменчик: “В основном, во время международных встреч, дарят сувениры, символизирующие страну, из которой к нам приехали либо которую мы посещаем. В основном это сувениры с военной символикой”.

А вот у главы государства Александра Лукашенко своего музея подарков нет. Об этом Еврорадио рассказал руководитель его пресс-службы Павел Легкий. И признался, что ни знает дальнейшую судьбу полученных президентом подарков.

Павел Легкий: “Я никогда этим не интересовался. Собственно говоря, никогда таких вопросов, сколько я тут работаю, не задавали. Нет, правда, я не знаю”.

По словам пресс-секретаря, президент тоже является законопослушным госслужащим. Но чтобы узнать, не придется ли ему отказываться от дорогих подарков, надо будет проконсультироваться у юристов.

Павел Легкий: “Президент является законопослушным госчиновником. В этом нет сомнений. Но тут надо посоветоваться с юристами”.

И пообещал посоветовать руководителю государства создать свой музей подарков.

Бывшему председателю Национального банка Станиславу Богданкевичу чаще всего коллеги дарили картины, а представители других Национальных банков - юбилейные монеты. Картины, говорит, висят сейчас у него дома, а монеты - что у него, что в музее Нацбанка. Самыми же запоминающимися стали арбуз от президента Туркменистанского банка и коньяк - от грузинского.

Станислав Богданкевич: “Туркменистанский президент банка прислал мне арбуз очень сладкий. Я это запомнил на всю жизнь. Таких арбузов ни в Украине, ни в Беларуси нет. Грузины коньячный набор подносили, Нацбанк Грузии. Помню из Армении бочонок вина был. Но разве это подарок?! Выпили, и все!”

Если закон примут, дорогие подарки чиновники должны будут отдавать государству. Вот только депутаты ничего не сказали, какая судьба постигнет эти подарки далее.

 

 

 

 

10:46 08/03/2008




Loading...


загружаются комментарии