Миллиард за свободу

Решение белорусских властей отозвать из США своего посла и рекомендовать послу США Карен Стюарт покинуть Минск министерство иностранных дел Беларуси объяснило введением дополнительных санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

После введения санкций в ноябре 2007 года белорусские власти официально сообщили, что на счетах представительств «Белнефтехима» были заморожены небольшие суммы в пределах нескольких десятков тысяч долларов.

Однако источники Агентства финансовых новостей (АФН) в белорусском нефтехимическом комплексе утверждают, что на самом деле Беларусь лишилась суммы, несколько превышающей 1 млрд. USD. В частности было высказано предположение, что указные средства накапливались для реализации белорусских планов в Венесуэле.

О том, что концерн «Белнефтехим» фактически лишился валютных средств, подтверждает и тот факт, что ведомство на определенном этапе после введения первоначальных санкций не могло оплатить расходы по подписке на информационные услуги агентства Plats (финансовые данные о мировом рынке нефтехимии).

В этой связи вполне объяснима реакция белорусских властей на новые санкции со стороны Белого дома.

Если осенью 2007 года Вашингтон ограничился замораживанием счетов представительств «Белнефтехима», то сегодня США фактически закрыли свой рынок для белорусских предприятий нефтехимии, введя юридический запрет на совершение сделок не только с представительствами, но и со всеми предприятиями системы концерна. К таким относятся белорусские НПЗ, Беларускалий и т.д.

В конце 2007 года Беларусь фактически спас российский кредит в 1.5 млрд. долларов США, поступивший на счета Беларуси за рекордно короткие сроки - менее двух недель с момента его согласования с российской стороной.

18:58 08/03/2008




Loading...


загружаются комментарии