Дружба Чавеса и Лукашенко подвергается серьезным испытаниям

Как стало известно «Белорусскому партизану», планируемый кредит друга Чавеса другу Лукашенко в 1,5 миллиарда долларов, как и активизация белорусского десанта в «братской» Венесуэле – под большой угрозой.

Дружба Чавеса и Лукашенко подвергается серьезным испытаниям

Все свободные средства Уго Чавес тратит теперь на приготовления к возможной войне с Колумбией. Правда, в субботу президенты Венесуэлы, Колумбии и Эквадора вроде бы помирились, но в регионе явно зреет серьезный конфликт.

 

Между тем, венесуэльский кредит, по некоторым сведениям, уже запланирован в республиканском бюджете-2008.

 

Замороженные в Великобритании 9 миллиардов долларов ведущих венесуэльских нефтяных компаний также висят дамокловым мечом над планами Беларуси получить заем из Каракаса.

 

В очень подвешенном состоянии оказалась и покупка Венесуэлой белорусской продукции самого различного назначения (сельскохозяйственная и автомобильная техника, радиоэлектроника, строительные материалы, продовольствие и, конечно, оружие) на сумму свыше 1,5 млрд. долларов. Теперь эти планы также под угрозой срыва.

 

Соответственно, основные группы специалистов из числа архитекторов и строителей, представителей аграрного сектора и вспомогательный персонал (медики, финансисты, кадровые работники и сотрудники правоохранительных органов) пока «сидят на чемоданах» в ожидании отправки, которая откладывается на неопределенный срок.

 

Примечательно, что отбор кандидатов на выезд в Венесуэлу проходил и проходит в лучших традициях советской эпохи. Все желающие там поработать проходят сквозь «сито» силовых структур – КГБ и МВД, а также банковских Служб безопасности. При чем кандидаты на выезд отбирались не столько по принципу профессионализма, сколько по степени преданности политике Александра Лукашенко и наличию крепких связей среди чиновничьего аппарата. Ведь командировка в Латинскую Америку будет оплачиваться по двойному тарифу должностного оклада и повышенных командировочных сумм. От поездки были отстранены те, кто сам или чьи родственники имеют связи с белорусской оппозицией, осуждались за уголовные преступления или не рассчитались по банковским кредитам.

 

Несмотря на все эти трудности с Чавесом и его золотовалютным запасом, Виктору Шейману лично президентом дано суровое указание решить вопрос со срочным выделением кредита и началом реализаций двусторонних договоров. Все эти вопросы решает лично Шейман без привлечения сотрудников белорусского МИДа. По всей видимости, это связано с тем, что сотрудничество Минска и Каракаса затрагивает и ту область сотрудничества в военной области, которую очень не хочется подвергать огласке.

 

11:20 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии