Возвращение несчастного посла

Посол Беларуси в США Михаил Хвостов вернулся в Минск. Об этом БелаПАН 10 марта сообщила начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина. Напомним, посол был отозван из Вашингтона для консультаций в связи с введением США дополнительных санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Америка ввела санкции из-за отказа белорусских властей освобождать политзаключенных и проводить демократические реформы.

Отзыв посла и соответствующее заявление пресс-секретаря МИД Андрея Попова последовали после опубликования 6 марта на официальном сайте Министерства финансов США обзора и пояснения ко всем введенным в отношении Беларуси санкциям. В пояснениях, в частности, отмечалось: "Представители США, имеющие или планирующие деловые отношения с предприятиями, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более, должны иметь в виду, что вся собственность и доходы от собственности этих предприятий заблокированы в соответствии с правительственным распоряжением 13405".
Правительственное распоряжение 13405, подписанное президентом США в июне 2006 года, вводит финансовые санкции в отношении 10 белорусских чиновников, "ответственных за подрыв демократических процессов и институтов, нарушение прав человека, государственную коррупцию". Документом блокируется их собственность и право на собственность в США, счета и возможность финансовых операций; американским компаниям и частным лицам запрещено заключать сделки с этими должностными лицами. К распоряжению прилагается список из 10 человек. Это президент Александр Лукашенко, его сын Виктор Лукашенко, заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белгостелерадиокомпании Александр Зимовский, Степан Сухоренко (в то время — председатель КГБ), государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, командир СОБР Дмитрий Павличенко, министр внутренних дел Владимир Наумов, глава Центризбиркома Лидия Ермошина.


11:45 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии