Поляки исследовали репрессивную систему Белаусри

В Варшаве опубликован доклад по результатам исследований политических репрессий в Беларуси. Исследованием на эту тему занималась польская организация – Фонд «Свобода и демократия».

В итоговом докладе раскрывается механизм преследования людей по политическим мотивам, в нем опубликован не только список пострадавших от политических репрессий, но и самое главное – список государственных чиновников и милиционеров, причастных к нарушению прав человека в Беларуси. В этом «черном списке» 472 фамилии, сообщает «Польское радио».

О целях, которые ставила перед собой группа польских ученых, когда начинала расследование нарушений прав человека в Беларуси, нам рассказал один из координаторов проекта Марек Бутько.

По его словам, главной целью было показать тем, кто нарушает права человека в Беларуси и чувствует себя безнаказанным, что их также ожидает суд за незаконные действия.

«Ничто так не склоняет человека к нарушению закона, как убеждение, что об этом никто не узнает. В нашем списке находится примерно 20% от общей цифры функционеров, нарушающих права человека. Но, надеемся, что хотя бы эти люди осознают, что общественность знает о том, что они делают. Каждый, кто нарушал закон, должен за это нести ответственность. Кроме того, надеемся, что чиновник, который знает о существовании такого списка, задумается, стоит ли нарушать права человека, чтобы выслужиться перед режимом», – говорит Марек Бутько.

Исследователи политических репрессий в Беларуси намерены обратиться в Министерство внутренних дел и администрацию Польши с просьбой запретить указанным в рапорте лицам въезд на территорию Польши.

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, присутствовавший на пресс-конференции, посвященной публикации рапорта, сообщил, что в ближайшее время исследование будет переведено на белорусский язык, и его экземпляры получат как белорусские правозащитники, так и те, кто попал в «черный список» рапорта.

Один из ученых, занимавшихся проблемой политических репрессий в Беларуси, социолог Дариуш Залесский, отметил, что целью их работы была также поддержка белорусской молодежи, которая борется за демократические перемены.

«Опыт бывших стран соцлагеря показывает, что молодым людям, конечно, есть что терять, но именно они больше всех выигрывают от демократических перемен», – подчеркивает польский ученый.


12:47 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии