Рекорд по замам

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2008 года № 277 Анатолий Филонов назначен заместителем министра экономики с 3 марта 2008 года. Согласие на данное назначение президент дал еще 26 февраля. И уже тогда возник вопрос: вместо кого назначили Филонова?

Постановление Совмина не дало на него ответа, хотя в нем помимо назначений содержатся и отставки. Так, сняты с должности заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Михаил Римжа (его кресло заняла Валентина Качан) и директор Департамента по энергоэффективности комитета по стандартизации (в ранге зама комитета) Лев Дубовик -- эту должность занял с 3 марта Леонид Шенц. Все эти назначения были согласованы с президентом тогда же, 26 февраля. Однако об отставке кого-нибудь из замов министра экономики в постановлении ничего не говорится.
Таким образом, с 3 марта у Николая Зайченко шесть замов – первый зам. Петр Жабко и просто заместители – Владимир Адашкевич, Андрей Тур, Татьяна Старченко, Олег Мельников и новый зам – Анатолий Филонов.
Такого количества замов нет сегодня ни у одного из министров. По пять замов (включая первых) имеют только министр внутренних дел и министр статистики и анализа. У большинства министров – по четыре зама, в том числе, в МИДе, Министерстве обороны, МЧС, Минфине, Минторге, Минсельхозпроде, Минюсте. По три заместителя у министров энергетики, культуры, транспорта и коммуникаций, информации, а у министра природных ресурсов и вовсе только два.
Возможно, большое количество замов у министра экономики свидетельствует о важности данного направления для страны на данном этапе, однако не исключено, что отставка одного из заместителей все-таки произойдет. Отметим, что среди замов министра экономики Андрей Тур является самым долгоработающим - в этой должности он с 1995 года. Некоторые эксперты после назначения Анатолия Филонова предположили, что именно А. Тура могут перевести на другую работу, тем более что он отвечает за предпринимательство, а последние забастовки индивидуальных предпринимателей явно вызвали недовольство властей.
Вместе с тем, Анатолий Филонов не имел отношения к проблемам малого предпринимательства в прошлом, впрочем, и ранее его назначения не слишком вязались с его предыдущей деятельностью. Уже упоминавшимся постановлением Совмина Анатолий Филонов снят с должности первого заместителя «Белгоспищепрома», а когда-то был первым заместителем концерна «Белнефтехим».


 

15:23 10/03/2008




Loading...


загружаются комментарии