Лидер БНФ издал «Еврословарь»

В минском издательстве "Радиола-плюс" вышел "Еврословарь" кандидата филологических наук Лявона Борщевского на 28 языках.

Как сообщил БелаПАН редактор словаря Владимир Сивчиков, это 704-страничное справочное издание на белорусском, латинском, английском, болгарском, венгерском, греческом, датском, ирландском, исландском, испанском, итальянском, латышском, литовском, мальтийском, норвежском, нидерландском, немецком, португальском, польском, румынском, словацком, словенском, финском, французском, хорватском, чешском, шведском, эстонском языках, которое включает 100 тысяч единиц перевода.

В первую часть словаря вошли белорусские лексические единицы, переведенные на латинский и 26 других европейских языков, во вторую — некоторые лексические заимствования и междометия, в третью — белорусско-латинский словарик религиозных, биологических, медицинских, химических и других терминов, а в четвертую — некоторые белорусские пословицы, поговорки и изречения. В приложение к изданию вошли количественные и порядковые числительные и использованные лексикографические источники.

Редактор назвал словарь "изданием уникальным не только в отечественной, но и во всемирной лексикографии". "Это попытка приблизить наш язык к потенциальным читателям белорусских текстов в странах Северной, Центральной, Западной и Южной Европы, а белорусского пользователя ввести в богатый мир европейских языков. Издание предназначено в первую очередь для чтения и понимания информационных, публицистических, научно-популярных и художественных текстов, доступных в печатном виде или в интернете", — сказал В.Сивчиков.

Он считает удачным название издания и узнаваемой обложку книги с символикой Евросоюза, которая выполнена в голубых и золотых цветах. В.Сивчиков выразил надежду на востребованность словаря среди гуманитариев. "Кроме того, любой сведущий читатель увидит в издании политическую составляющую, поскольку Беларусь этим словарем делает шаг в сторону своего будущего членства в Евросоюзе", — подчеркнул В.Сивчиков.

В ближайшее время в столице предполагается ряд презентаций словаря, который на этой неделе будет представлен Л.Борщевским в структурах Евросоюза.

09:12 11/03/2008




Loading...


загружаются комментарии