Беззастенчивость властей переходит границы

Власти увеличили размер материальных претензий к организаторам Европейского Марша, прошедшего в Минске 14 октября 2007 года – сейчас они требуют заплатить в казну около 10 миллионов рублей.

Первым обратилось в суд с иском к заявителям шествия Европейский Марш – Виктору Ивашкевичу, Змитру Федоруку, Евгению Афнагелю, Винцуку Вячорке, Анатолию Лебедьке - предприятие «Горремавтодор». Госпредприятие оценило сумму, в которую якобы обошлась уборка улиц столицы после проведения акции в 2 миллиона 135 тысяч рублей.

Все организаторы Европейского Марша получили новые иски:

«Ремавтодор» Советского района требует компенсировать ему 1 миллион 328 тысяч 761 рубль, «Ремавтодор» Первомайского района – 800 тысяч 670 рублей, ЖРЭО Советского района – 951 тысячу 88 рублей, ЖРЭО Партизанского района -- 662 тысячу 430 рублей, ЖРЭО Первомайского района – 1 миллион 747 тысяч 428 рублей, «Минскзеленстрой» – 1 миллион 433 тысячи 798 рублей, ЖРЭО Центрального района 673 тысячи 870 рублей.

Если прибавить к новым искам сумму прежнего, то получаются организаторы должны заплатить властям около 10 миллионов рублей, или почти 5 тысяч долларов.

По мнению правозащитников, подобными действиями власти нарушают гарантированное Конституцией право на свободу мирных собраний, которое должно быть обеспечено гражданам как раз государством.

«Ни в одной европейской стране граждане не платят стране за реализацию своих конституционных прав. Обеспечение реализации этих прав является обязанностью властей. Этот иск в очередной раз демонстрирует презрительное отношение белорусских властей к правам своих граждан и не соответствует международным стандартам в области прав человека», - подчеркивает правозащитник Валентин Стефанович .

«Я считаю, что это шизофрения власти. С одной стороны они говорят о необходимости развивать отношения с Евросоюзом, с другой стороны таким отношением к Европейскому Маршу они утверждают обратное», - заявил пресс-центру Хартии’97 один из заявителей Европейского Марша, активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель.

В настоящее время рассмотрение исков городских коммунальных предприятий к организаторам Европейского Марша в Советском суде Минска пока приостановлено в связи с тем, что один из ответчиков – зампредседателя Партии БНФ – находится за границей.

В процессе судебного заседания представителем УП "Горремавтодор Мингорисполкома" не было представлено никаких доказательств того, что предприятию был нанесен какой-то ущерб. Более того, в исковом заявлении указано, что организаторы Европейского марша должны оплатить услуги уборки территории в этот день на протяжении от Октябрьской площади до станции метро "Академия наук".

Организаторы Европейского Марш категорически не согласны с этими требованиями. Они заявили в суде, что не присутствовали на Октябрьской площади, не организовывали шествие по этому маршруту, а действовали только в соответствии с законом "О массовых мероприятиях", то есть провели разрешенное Мингорисполкомом шествие от станции метро "Академия наук" до площади Бангалор и даже отказались от заявленного ранее митинга. Поэтому все претензии они считают ничтожными.

07:54 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии