На всех не делится


В среде демократических кандидатов жесткая борьба идет за столичные округа.

Председатель Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько выступил с инициативой, чтобы по столичным округам шли партийные лидеры. «Моя формула проста и понятна: каждому лидеру – округ в столице, -- заявил Лебедько. -- Мы все сходимся во мнении, что Минск – это место, где разворачиваются главные политические события, влияющие на всю страну. Именно здесь проходит главный нерв государственного организма. Все лидеры говорят, что за их широкими плечами мощные партии, общественные движения. Чудесно! Давайте сосредоточим ваш личный потенциал, ресурс ваших структур в рамках одного избирательного округа. Такую концентрацию сил и возможностей нельзя не ощутить. В этой ситуации есть шанс, что мы громко постучим в каждую столичную квартиру. Это совсем другой ритм и звучание избирательной кампании. Большинство лидеров воспринимают предстоящую избирательную кампанию как проигранное сражение. Как вынужденную остановку, которую надо проехать с меньшими рисками лично для себя. В лучшем случае как возможность  поддержать дыхание в структурах или создать видимость их наличия.
Вероятно, что 2008 год не создает экономических и социальных предпосылок для больших перемен. Но для ОДС остается шанс заявить о себе как о реальном политическом игроке, с которым считается власть и о котором знает избиратель.  В конце концов, это хороший шанс отработать отдельные этапы избирательной кампании, включая возможность защиты победы на одном, отдельно взятом избирательной округе. Нельзя допустить повторения ошибок марта 2006 года. Ситуации, когда десятки тысяч людей пришли защищать свой голос, а их повели возлагать цветы на площадь Победы. Надо не только мечтать о победе, но и научиться выигрывать для начала небольшие сражения».
Как расценивают эту инициативу другие политические лидеры?
Виктор Ивашкевич, заместитель председателя БНФ:
– Округ политического лидера не обязательно должен быть в столице. Но где бы лидеры ни работали – было бы полезно, если бы эту работу они начинали уже сейчас. Например, постарались донести до избирателей своих округов информацию об акции ко Дню Воли 25 марта, о «Чернобыльском шляхе». Мне ничего не известно о работе в этом направлении, которую вели бы партийные лидеры в округах, где они собираются баллотироваться. Кажется, лидеры национального масштаба больше заняты решением вопросов, кто пойдёт кандидатом по единому списку в Осиповичах или в Столине.
Владимир Новосяд, председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса:
– Почему непременно в Минске? В рамках мажоритарной системы, я думаю, лидер должен выбирать округ, где есть наиболее работоспособные структуры, где можно отработать оптимальным образом (не обязательно столичный).
Это касается и информационной составляющей, коммуникаций с людьми в ходе парламентской кампании: парламентские выборы – это середина пути в триаде «местные – парламентские – президентские выборы». А если работа будет эффективной – можно побороться и непосредственно за депутатский мандат.
Валерий Ухналёв, секретарь ЦК Партии коммунистов:
– Я нормально отношусь к тому, чтобы лидеры партий баллотировались в столичных округах. Но лидер партии республиканского масштаба – Лебедько, Борщевский, Калякин и др. – ни в коем разе не должен зацикливаться на своём округе в Минске. Важнее другое: как те структуры, которые стоят за этими лидерами, смогут организовать свой актив в целом по стране.
Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов:
– Для «палаточной» кампании это здравое предложение. Другое дело, что значимость самой этой кампании ни в коем случае не надо переоценивать: это важное направление деятельности – но не самое главное и уж никак не решающее.

 

09:30 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии