Вячеслав Кебич: «Дальнейшее нагнетание страстей может привести к серьезным последствиям»

Бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич прокомментировал очередное обострение в белорусско-американских отношениях.

-- Новый виток обострения отношений с Соединенными Штатами Америки предсказать было не трудно. У этого конфликта давняя история. И он нарастал из года в год, словно снежный ком. Мы, к сожалению, не смогли извлечь для себя пользу из визита в Минск Билла Клинтона, состоявшегося в 1994 году. Я был непосредственным участником тех памятных событий и с полной ответственностью заявляю: было взаимопонимание, была обоюдная готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Не сбылось! Обе стороны увлеклись политикой, сделав экономику ее заложницей. А это никогда никому не приносило пользы.
Не располагая всей полнотой информации, мне трудно судить об экономических последствиях для Беларуси санкций, введенных США. Разброс мнений экспертов настолько велик, словно они гадают на кофейной гуще. Кто-то называет ущерб в миллиард долларов, кто-то склонен считать его мизерным. Простите за откровенность, но это тоже политиканство, лишь накаляющее обстановку!
Лично я не вижу ни оснований для санкций, ни смысла в них. Создается впечатление, что и в Минске, и в Вашингтоне настолько увлеклись соревнованием, кто кому сделает больше гадостей, что забыли о существе спора. Конфликт все больше уподобляется сваре в коммунальной квартире, где не выбирают ни средств, ни выражений.
Дальнейшее нагнетание страстей может привести к очень серьезным последствиям. Если к американским санкциям присоединится Евросоюз, а это весьма реально, белорусская экономика окажется в сложнейшем положении. Зная настроения в Москве, могу предсказать, что Россия в этой конфронтации, скорее всего, займет позицию, близкую к нейтральной. На решающем этапе вступления в ВТО ей вовсе ни к чему портить отношения с Западом. То, что Дмитрий Медведев склонен свой первый официальный визит в ранге президента нанести в Беларусь, не должно порождать иллюзий.
В мою бытность премьер-министром мы старались на первый план во взаимоотношениях со всеми государствами ставить позитив; искали то, что нас объединяет, исходя из того, что худой мир всегда лучше хорошей ссоры. Быть может, стоит вернуться к этой, веками проверенной, формуле?!

 

13:44 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии