МВД предлагает уменьшить наказание за некоторые взятки

МВД Беларуси предлагает снизить уровень наказания за незначительные взятки и ограничиваться при этом административной ответственностью, заявил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Виктор Ермаков.

"Мы предлагаем ограничиваться административной ответственностью за незначительные взятки", - сказал В.Ермаков. По его словам, в случае одобрения этого предложения рядом госорганов, в частности, Советом безопасности, такая инициатива может быть оформлена законодательно.
Он пояснил, что инициатива МВД вызвана неадекватно жесткими санкциями в отношении взяток в незначительном объеме. Он напомнил, что уголовная ответственность за взятку предусматривает срок лишения свободы на 6 лет и выше вне зависимости от размера взятки.
При этом Ермаков считает очень сложным вопрос определения конкретного размера взятки, который позволит ограничиться административной ответственностью. По его словам, "мы стараемся уходить от мелких фактов взяточничества и реагируем, направляя информацию руководству организации". По его оценке, из практики работы минимальный размер взятки составляет $20-30. В качестве примера наиболее крупной суммы взятки он привел возбужденное уголовное дело по факту получения взятки в размере $500 тыс., которая предлагалась за выделение земельного участка в Минской области.

14:21 12/03/2008




Loading...


загружаются комментарии